Flambierte Rattenschwänze (Hamelner Spezialität)

Gerichte für Niedersachsen

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Flambierte Rattenschwänze (Hamelner Spezialität)

Beitragvon koch » Sa 6. Aug 2016, 16:44

Flambierte Rattenschwänze (Hamelner Spezialität)

Menge 2 Personen


400 g in lange Streifen geschnittenes Schweinefilet
100 g Butter
1/4 l Bratensauce
5 in Scheiben geschnittene, mit Paprika gefüllte Oliven
10 in Scheiben geschnittene Champignonköpfe
4 in Scheiben geschnittene Maiskölbchen
2 in Würfel geschnittene, geschälte Tomaten
1 in feine Würfel geschnittene große Zwiebel
1 in feine Streifen geschnittene rote Tomatenpaprikaschote
5 cl Rheinwein, 5 cl Rotwein, 5 cl süße Sahne

Die Schweinefilet-streifen in 50 Gramm Butter anbraten und mit Calvados
flambieren, mit frisch gemahlenen Pfeffer und Salz leicht würzen.

In einer zweiten Pfanne die Hälfte der Butter schmelzen und die
Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, danach mit Rot- und Weißwein
ablöschen und einkochen lassen (bis etwa 1/3). Anschließend werden
Champignons, Oliven, Tomaten, Maiskölbchen, und Tomaten-Paprikaschoten
hinzugegeben und angeschmort. Die Bratensauce einrühren und mit Tabasco,
Senf, Worcestershiresauce, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer und
Ketchup abschmecken. Mit der Sahne und dem Portwein abrunden.

Die gebratenen und flambierten Schweinefilet-streifen geben Sie in die
Sauce, lassen alles etwas durchziehen und richten dann an.

Dazu können Sie einen körnigen Bali-Reis und frische Salate der Saison
als Beilage reichen.

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