Braunkohl mit Mumme Braunschweiger Art

Gerichte für Niedersachsen

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Braunkohl mit Mumme Braunschweiger Art

Beitragvon koch » Sa 6. Aug 2016, 00:08

Braunkohl mit Mumme Braunschweiger Art

Hauptspeise für 4 Portionen

250 ml Braunschweiger Mumme
2 kg (Beutel) gerupfter Braunkohl
1 große Gemüsezwiebel
125 g Schmalz
Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker

Den Braunkohl waschen und eventuell nachrupfen. Dann mit kochendem Wasser überwellen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Gemüsezwiebel in feine Würfel schneiden und mit Schmalz dünsten. Den Braunkohl
zugeben und Wasser hinzugießen. Das ganze bei schwacher Hitze etwa 3 Stunden köcheln lassen.

Mit Salz, etwas Zucker und einer Prise Muskat würzen, abschließend mit einem Löffel Senf und der Braunschweiger
Mumme abschmecken.

Vielerorts wird zusätzlich Kasseler oder gepökeltes Bauchfleisch mitgekocht.
Serviert wird das Ganze mit Salzkartoffeln einer und Bregenwurst (frisch oder
geräuchert).

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