Gratinierter Braunschweiger Spargel italienischer Art

Gerichte für Niedersachsen

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Gratinierter Braunschweiger Spargel italienischer Art

Beitragvon koch » Fr 5. Aug 2016, 23:31

Gratinierter Braunschweiger Spargel italienischer Art

Menge: 2 Portionen

500 Gramm Braunschweiger Spargel
500 Gramm kleine, neue Kartoffeln
4 Tomaten
100 Gramm Parmaschinken in dünnen Scheiben
1 Bund Basilikum
30 Gramm Butter
1 Esslöffel Mehl, gehäuft
1/4 Liter Spargelwasser
1/8 Liter Schlagsahne (süß)
2 Eigelb (Größe M)
50 Gramm frisch geriebner Parmesan
Tafelsalz, Pfeffer, Zucker, Muskat, Zitronensaft

Den frischen Braunschweiger Spargel schälen und in Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft gar dünsten.
Die Kartoffeln waschen und mit Schale im Salzwasser ebenfalls garen. Tomaten überbrühen, die Haut abziehen,
vierteln und entkernen. Dann die Kartoffeln pellen und je nach Größe, längst halbieren oder vierteln.
Anschließend den Spargel abgießen und das Spargelwasser auffangen. Jeweils 3 Stangen in eine Scheibe
Schinken wickeln. Für die Sauce Butter zerlassen, mit Mehl anschwitzen, mit dem Spargelwasser ablöschen.
Die Sahne zugießen, aufkochen und etwa 5 Min. unter Rühren köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz, Zucker, Muskat
und Zitronensaft abschmecken. Das ganze etwas abkühlen lassen, den Parmesan und das Eigelbe unterrühren.
Nun eine feuerfeste Form einfetten, Basilikum hacken und zusammen mit den Tomaten und den Kartoffeln
in die Form geben, Spargel darauf legen und mit der Sauce übergießen. Bei 250 Grad Celsius (Gas: Stufe 5)
etwa 12-15 Minuten überbacken.

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