Calenberger Kartoffelsalat (Hannover)

Gerichte für Niedersachsen

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Calenberger Kartoffelsalat (Hannover)

Beitragvon koch » Fr 5. Aug 2016, 23:11

Calenberger Kartoffelsalat (Hannover)

Menge: 5 Portionen

900 g Kartoffel(n), festkochende
350 g Rote Bete
200 g Gewürzgurke(n)
300 g Fisch(e) (Heringe), eingelegte
250 g Joghurt
200 g saure Sahne
4 EL Senf, mittelscharfer
1 Beutel Fertigmischung für Salatsauce
5 EL Essig (Weinessig)

Kartoffeln in der Schale kochen und kurz vor Ende der Garzeit die Rote Bete hinzugeben. Dann die
gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, die Heringe in Stücke schneiden und hinzufügen.
Rote Bete schälen, pürieren, die Gewürzgurken in Würfel schneiden, oder pürieren.

Rote Bete, Joghurt, den Essig, Senf und die Gewürze zu einer Soße vermengen und mit den Kartoffelscheiben
gut durchmischen. Zum Schluss mit den hartgekochten halbierten Eiern und Kräutern garnieren.
Im Kühlschrank mindestens 60 Minuten durchziehen lassen. Dazu reichen Sie warme Würstchen.

Das ist ein Rezept aus dem ehemaligen Calenberger Land (Hannover), damals ein "Arme-Leute-Essen"
wenn Personen mitessen wollten - also zu Taufen, Hochzeiten oder Beerdigungen.

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