Ostfriesentee

Gerichte für Niedersachsen

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Ostfriesentee

Beitragvon koch » Fr 5. Aug 2016, 01:28

Ostfriesentee

Lecker Koppke Tee mit Kluntje und Rohm

Menge: 4 Portion

5 TL Tee (Ostfriesen-Mischung), lose
Wasser, kochend, entsprechend einer Kannenfüllung
etwas Kandiszucker (Kluntje)
etwas Rahm, oder Sahne mit hohem Fettanteil

Erst einmal wird eine möglichst bauchige Teekanne mit kochendem Wasser ausgespült, um sie anzuwärmen.
Die Menge der Assam-Mischung ergibt sich aus der Anzahl der Teetrinker. Ein Stövchen mit Teelicht vorbereiten
denn der Tee soll heiß bleiben.

Eine gute Ostfriesen-Mischung wird auch nach längerem Stehen in der Kanne auf einem Stövchen nicht bitter.
Assam-Tee bildet die Grundlage und wird durch Anteile von Ceylon- und Darjeeling- Tee abgerundet.

Ein Teelöffel pro Tasse und einen weiteren Löffel für die Kanne, das ist die richtige Menge.
Dann wird die Kanne erst nur so weit mit sprudelnd kochendem Wasser gefüllt, dass die losen
Teeblätter bedeckt sind. Anschließend den Deckel auf die Kanne setzen und den Ostfriesentee
auf einem Stövchen für etwa 4 bis 5 Minuten ziehen lassen.

Dann die Teekanne vollständig mit kochendem Wasser auffüllen. In die Tülle der Kanne stecken Sie einen
Teebesen. Der sorgt dafür, dass beim Einschenken keine losen Teeblätter in die Tasse kommen. Außerdem
verhindert er das Tropfen.

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