Buttermilch - Schwarzbrot (friesisch)

Gerichte für Niedersachsen

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Buttermilch - Schwarzbrot (friesisch)

Beitragvon koch » Sa 18. Jun 2016, 23:45

Buttermilch - Schwarzbrot (friesisch)

Menge: 20 Portionen

500 Gramm Weizenschrot, mittel
500 Gramm Roggenschrot, mittel
1 Liter Buttermilch, warm
2 Pakete Hefe (Seitenbacher-Brotback-Trockenhefe)
1 Esslöffel Tafelsalz
1/2 Glas Zuckerrübensirup, (oder 2 Esslöffel Sirup, 1 Esslöffel Honig)
eventuell Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, nach Geschmack
500 Gramm Weizenschrot, fein

Roggenschrot und Weizenschrot mit der lauwarmen Buttermilch verrühren und 12 Stunden warm stellen!

Die Trockenhefe nach Vorschrift in 100 Milliliter Wasser auflösen und zusammen mit Sirup (oder Sirup/Honig-Gemisch),
Salz, 500 Gramm Weizenschrot fein, eventuell. mit den Körnern, zu dem vorherigen Teig geben. Alles gut verkneten,
eventuell noch etwas lauwarmes Wasser dazu geben.

In eine große Kastenkuchenform geben (gut andrücken), vor dem Backen nochmals 25 Minuten warm stellen und
dann ruhen lassen. Mit Alufolie (matte Seite nach oben) abdecken, (ein kleines Loch in die Folie stechen
(damit der Dampf beim Backen entweichen kann) und dann 2 1/2 Stunden bei 160 -180° (Umluft) backen.
10 Minuten vor Ende der Backzeit die Folie abnehmen und weiter-Backen.

Eine feuerfeste Schale mit Wasser unter das Back-Rost schieben!!!

Dann eine Gar-Probe machen: entweder mit dem Braten-Thermometer einstechen (90°) oder mit dem Holzstäbchen,
es sollte nichts mehr kleben.

Nach dem Stürzen mit den Fingerkuppen von unten klopfen, das Brot muss hohl klingen.

Sofort nach dem Backen die Kruste mit Olivenöl einpinseln. Das gibt einen schönen Glanz und die Kruste
bleibt geschmeidiger!

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