Grützwurst mit Apfelmus

Spezialitäten für das alte Land und aus Ostfriesland

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Grützwurst mit Apfelmus

Beitragvon koch » So 21. Jan 2018, 13:09

Grützwurst mit Apfelmus

Menge: 4 Portionen

4 Stücke weiße oder rote
Grützwurst im Ring
750 Gramm Äpfel
1/8 Liter Wasser
Zucker nach Geschmack

100 Gramm Kartoffeln
3/8 Liter Milch
40 Gramm Butter
1 Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 Esslöffel Fleischbrühe
1 Glas Apfelmus

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, vierteln und mit dem Wasser gar dünsten.
Dann die Äpfel abgießen und mit Zucker bestreuen.

Variante 1
Grützwurst aus dem Darm nehmen, in eine Pfanne geben und dann etwas anbraten.
Die Kartoffeln werden in dieser Variante als Salzkartoffeln gereicht.


Variante 2:
Die Kartoffeln mit einer Prise Salz im Wasser gar kochen. Dann das Wasser abgießen
und mit heißer Milch übergießen, Butter und Muskat hinzu fügen. Nun die Kartoffeln
stampfen und mit dem Schneebesen durchschlagen.

Die Zwiebeln in Ringe schneiden, mit etwas Butter goldgelb dünsten und über den
Kartoffelbrei geben.

Wasser mit Fleischbrühe zum Kochen bringen. Die Grützwurst im Ring hinzu geben
und im heißem Wasser (ohne kochen) etwa 10 Minuten erwärmen.


Zu beiden Varianten wird Apfelmus gereicht.

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