Gänse-Schwarzsauer

Spezialitäten für das alte Land und aus Ostfriesland

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Gänse-Schwarzsauer

Beitragvon koch » So 21. Jan 2018, 11:34

Gänse-Schwarzsauer

Menge: 4 Portionen

1 Port. Gänseklein
1000 Mililiter Wasser
Salz
Majoran
3 Gewürznelke(n)
1 Lorbeerblatt
8 Pfefferkörner
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel(n)
400 Gramm Obst, (Backobst)
1 Esslöffel Zucker
250 Mililiter Blut, (Gänseblut)
2 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Essig
Außerdem:
125 Gramm Mehl
1 Ei(er)
30 Gramm Butter
2 Esslöffel Milch
1 Prise(n) Salz

Backobst in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen (1 Tag vorher).

Das Gänseklein vorbereiten. Die Füße überbrühen und die Haut abziehen. Die Innenhaut
des Magens abziehen, den Schnabel und die Augen entfernen, die Flügel hacken.

Wasser mit Gewürzen, Salz, Suppengrün und Zwiebel aufkochen, Gänseklein hineingeben und
bei schwacher Hitze in etwa 120 Minuten garen. Die Leber erst 15 Minuten vor dem Weichwerden
dazugeben.

Das eingeweichte Backobst mit wenig Einweichwasser und Zucker gar dünsten. Das Gänseklein aus
dem Topf nehmen, das Fleisch ablösen und warm stellen. Die Geflügelbrühe dann durch ein Sieb
geben und mit dem Backobst vermengen. Gänseblut mit Mehl verrühren, die Soße damit binden.
10 Minuten durchkochen, mit Essig und Zucker abschmecken. Das Fleisch in die Soße geben oder
gesondert zum Gericht servieren.

Für die Klößchen Ei, Mehl, Butter, Milch und eine Prise Salz zu einem Teig rühren. Mit einem
Löffel die Klößchen abstechen und in der Soße gar ziehen lassen.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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