Grünkohl

Spezialitäten für das alte Land und aus Ostfriesland

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Grünkohl

Beitragvon koch » So 21. Jan 2018, 02:30

Grünkohl

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm geputzter Grünkohl
40 Gramm Schmalz
2 Zwiebeln
2 Tassen Fleischbrühe
Salz und weißen Pfeffer
1 knapper Teelöffel Zucker
250 Gramm frischer Schweinebauch
200 Gramm durchwachsener
Räucherspeck
4 Kohlwürste
3 Esslöffel Haferflocken

Den Kohl waschen, kurz blanchieren (das Wasser ist bitter, bitte weg schütten)
und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Schmalz in einem
großen Topf zerlassen, Zwiebeln darin glasig dünsten, den Grünkohl zufügen,
kurz mitdünsten und mit der Brühe auffüllen.

Nun mit Salz, Pfeffer und einem Teelöffel Zucker würzen.

Legen Sie dann den Schweinebauch und den Räucherspeck auf den Grünkohl
und lassen sie das weitere 30 Minuten köcheln. Dann legen Sie die Kochwurst
dazu und lassen alles nochmal 20 Minuten köcheln.

Nehmen Sie jetzt die Wurst und das Fleisch aus dem Topf und stellen Sie beides
warm. Anschließend geben Sie die Haferflocken zum Grünkohl und lassen es
kurz aufkochen. Der Kohl wird auf einer Platte angerichtet und mit dem Fleisch
und der Wurst umlegt.

Dazu schmecken Salzkartoffeln und kleine Pellkartoffeln, die in der Pfanne gebraten
und mit Zucker bestreut werden. Alternativ können Sie auch gekochte Birnen
dazu reichen.

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