Schweinerücken mit Johannisbeersoße

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Schweinerücken mit Johannisbeersoße

Beitragvon koch » So 28. Jan 2018, 18:06

Schweinerücken mit Johannisbeersoße

Menge: 4 Portionen

Marinade:
1 Zwiebel
¼ Liter Obstessig (siehe Tipps)
¾ Liter Wasser
10 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt

1 Kilogramm Schweinerücken
Salz

Soße:
350 Gramm rote Johannisbeeren
200 Gramm Creme fraiche
1 Teelöffel Senf
1 Teelöffel abgeriebene Orangenschale
2 Teelöffel Zucker
½ Teelöffel Pfefferkörner

Die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und mit Wasser, Essig und den Gewürzen
für die Marinade in einem Topf erhitzen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend
die Marinade erkalten lassen.
Die Fettschicht des Schweinerückens kreuzförmig einschneiden.
Das Fleisch dann in eine Schüssel legen und mit der erkalteten Marinade bedecken. Das
lassen Sie dann 24 Stunden durchziehen, wenden das Fleisch aber ab und zu.

Am nächsten Tag den Backofen auf 225 Grad Celsius vorheizen.
Nun nehmen Sie das Fleisch aus der Marinade, tupfen es trocken und salzen
es. Nun wird das Fleisch in einen Bräter gelegt und 55-60 Minuten im Ofen gegart.
Während der Garzeit begießen Sie den Braten mehrmals mit etwas Marinade. Nach
Ende der Garzeit nehmen Sie den Braten aus dem Bräter und stellen ihn warm.

Für die Soße pürieren Sie 300 Gramm Johannisbeeren und streichen die durch ein
Sieb. Dann geben Sie den Bratenfond in einen Topf und lassen ihn bis auf
6 Esslöffel einkochen. Das Johannisbeerpüree, Senf, Creme fraiche, die Orangenschale,
Pfeffer und Zuckergeben Sie zu, lassen alles aufkochen und schmecken die Soße
nochmal ab.

Die übrigen Johannisbeerengeben Sie zur Soße und servieren diese zum Braten.

Unsere Tipps:
Dazu passten Gemüse und Kartoffelplätzchen.

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