Apfel-Kartoffel-Gratin

Hauptspeisen für das alte Land

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Apfel-Kartoffel-Gratin

Beitragvon koch » Do 25. Jan 2018, 18:53

Apfel-Kartoffel-Gratin

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Kartoffeln
1 Prise Salz
1 Teelöffel Kümmel
1 rotschaliger Apfel
1 grünschaliger Apfel
Saft ½ Zitrone
50 Gramm Butter
1 Bund Lauchzwiebeln
4 große Scheiben Mettwurst a 40 Gramm
1/8 Liter Schlagsahne
frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Curry
40 Gramm geriebener Emmentaler Käse
2 Teelöffel Majoran

Pellkartoffeln mit Salz und Kümmel kochen. Die Pellkartoffeln pellen und dann möglichst in
gleichgroße Scheiben schneiden (vorher abkühlen lassen). Die Äpfel waschen, vierteln, das
Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Dann die halbe Zitrone in eine
Schüssel auspressen, etwas Wasser hinzugeben und die Äpfel hinein legen. Anschließen
werden die Äpfel etwa 2 Minuten in 10 Gramm Butter gedünstet.

Heizen Sie den Backofen auf 220 Grad Celsius vor.

Waschen sie die Lauchzwiebeln, schneiden Sie die in Ringe und geben sie diese zu den
Apfelsud. Nun geben Sie einen Esslöffel von dem Zitronenwasser hinzu und dünsten die
Lauchzwiebeln mit dem Apfelsud etwa 3 Minuten.

Schneiden sie die Mettwurst in mundgerechte Scheiben.
Eine frische Gratinform fetten Sie nun ein und befüllen sie abwechselnd mit Kartoffelscheiben,
Apfelscheiben und den Mettwurstscheiben. Streuen Sie die Lauchzwiebeln-ringe drüber und
verrühren Sie die Sahne mit Salz, Pfeffer, Curry und der Hälfte des Käses. Dann gießen sie
das über dass Gratin. Den restlichen Käse verstreuen Sie darüber.

Schieben Sie die Auflaufform auf die mittlere Schiene und backen Sie den Auflauf 15-20
Minuten (bis der Käse zerlaufen und schön braun ist).

Inzwischen mischen Sie die restliche Butter mit Majoran und einer Prise Salz.
Vor dem Servieren geben Sie die Butterflocken auf das heiße Gratin.

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