Apfel-Kartoffel-Auflauf

Hauptspeisen für das alte Land

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Apfel-Kartoffel-Auflauf

Beitragvon koch » So 21. Jan 2018, 21:19

Apfel-Kartoffel-Auflauf

Menge: 4 Portionen

750 Gramm Kartoffeln
3 Äpfel
20 Gramm Butter
2 Frühlingszwiebeln
600 Gramm frische Champignons
Pfeffer, Salz und Muskatnuss
100 Gramm getriebener Käse
¼ Liter Sahne
2 Eigelb
2 Tomaten
Petersilie

Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Dann 1/3 der Kartoffeln
in eine gefettete Auflaufform geben. Äpfel schälen, entkernen , vierteln und längs
in dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Hälfte der Äpfel auf die Kartoffeln
in der Auflaufform geben. Würzen Sie jede Schicht kräftig mit Pfeffer, Salz und
Muskatnuss. Nun ein weiteres drittel Kartoffeln ein schichten und darauf die restlichen
Apfelscheiben geben.

Die Frühlingszwiebeln putzen, in dünne Ringe schneiden und 20 Gramm Butter in
einem Topf erhitzen. Wenn die Butter heiß ist, dünsten Sie die Frühlingszwiebeln glasig
und verteilen diese dann auf den Apfelscheiben.
Champignons putzen, waschen, in Scheiben schneiden und darüber schichten.
Anschließend die restlichen Kartoffeln darauf verteilen.

Nun schlagen Sie die Sahne und das Eigelb und gießen das über den Auflauf.
Anschließend streuen sie den geriebenen Käse über drüber.

Jetzt wird der Auflauf bei 200 Grad Celsius 40-50 Minuten gebacken. Sie können ihn
eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht zu dunkel wird.

Vor dem Servieren wird der Auflauf noch mit gehackter Petersilie und Tomatenachteln
ausgarniert.

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