Labskaus, ostfriesisch

Hauptspeisen für das alte Land

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Labskaus, ostfriesisch

Beitragvon koch » Sa 21. Mai 2016, 13:08

Labskaus, ostfriesisch

Menge: 6 Portionen

1 kg Poekelfleisch vom Rind
2 kg Kartoffeln
2 l ;Wasser
4 Zwiebeln
-Salz, Pfeffer

Abwandlung


2 Salzheringe; durchgedreht
250 g Eingelegte Rote Beete
-- durchgedreht


Das Fleisch wird in kochendes Wasser gegeben und muss darin etwa 1.5 Std.
langsam ziehen. Danach wird es mit den rohen Zwiebeln durch die grobe
Scheibe des Fleischwolfes gedreht.

Die Kartoffeln werden getrennt gekocht und anschliessend gestampft.

Nun mischt man Bruehe, Fleisch und die gestampften Kartoffeln und laesst
alles noch einmal saemig einkochen.

Man schmeckt es mit wenig Salz und Pfeffer ab.

Als Abwandlung koennen Salzheringe und Rote Beete mit in die Masse gegeben
werden.

Auf einer vorgewaermten Platte wird es bergartig angerichtet.

Dazu isst man Rote Beete, Gewuerzgurken und eingelegte Heringe.



"Corned Beef" ist zumindest stillos! Meine Mutter und Grossmutter
lehnten "so'was" strikt ab. Dein Problem duerfte also sein, richtiges
Poekelfleisch zu bekommen.

Wir haben Labskaus niemals ohne durchgedrehte Heringe und Rote Beete
gemacht. Das widerspraeche schliesslich der Entstehungsgeschichte des
Labskaus. ...Ausserdemn schmeckt es mit viel besser.

Zusatzbemerkungen von: S.Lorenzen@Bionic.zer.de (Siegrun Lorenzen)

....ich habe mich umgehoert, die Kommentare des Friesen hast du ja gelesen
und nun gebe ich in Hochdeutsch das Rezept wieder:

a) Nur die Landratten machen Cornedbeef in den Labskaus! b) zuerst muesst
ihr einen Schlachter finden, der Euch ein Stueck Rindfleisch poekelt, denn
solches Fleisch nahmen die Seefahrer in Salzfaessern mit auf See. Hohe
Rippe oder so ist gut geeignet. Dann dieses Fleisch kochen, bis es
zerfaellt, die Bruehe wurde auf dem Schiff noch fuer eine Kartoffelsuppe
verwendet. Kartoffeln kochen und stampfen, das zerfallende Fleisch, evtl.
vorher in winzige Wuerfel schneiden, unterruehren (die Landvariation ist
natuerlich, einen richtigen, mit Milch und Butter verfeinerten,
Kartoffelbrei herzustellen). Der Geschmack ist eigentlich schon da. Auf die
Teller patschen, rote Beete dazulegen, eine Gurke, alles, was man so auf
dem Schiff hat und einen Hering dazu....Dann noch ne Buddel mit Rum und
ahoi!

.....Ich habe es nachgekocht, die Farbe des Essens ist zartrosa
(Poekelfleisch), dann die rote Rote Beete, die grau/gruene Gurke und ach,
ja das gelb/weisse Spiegelei haette ich beinahe vergessen. .....Ganz schoen
bunt das Ganze!

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