Japanischer Cha Soba Nudelsalat (für St-Marien, Wedemark, und St. Paulus, Burgwedel, vegan)

Salate für das alte Land und Ostfriesland

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Japanischer Cha Soba Nudelsalat (für St-Marien, Wedemark, und St. Paulus, Burgwedel, vegan)

Beitragvon koch » Do 21. Jul 2022, 19:05

Japanischer Cha Soba Nudelsalat (für St-Marien, Wedemark, und St. Paulus, Burgwedel, vegan)

Menge: 2 Portionen

80 Gramm Sobanudeln, sehr gute Qualität, möglichst mit Grüntee
etwas Salzwasser
1/2 Spitzpaprikaschote, rot
1/2 kleine Gurke oder 1/2 Salatgurke
2 Esslöffel Sesam, ohne Öl geröstet
80 Gramm Räuchertofu, fester, in 1 Zentimeter große Würfel geschnitten
2 Esslöffel Rapsöl oder anderes neutrales Speiseöl
1 Messerspitze Tafelsalz
½ Handvoll Korianderblätter, klein geschnitten
1 Stängel Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten

Für die Vinaigrette:
1 ½ Esslöffel Sojasauce, beste Qualität
1 Esslöffel Reisessig, braun
1 Esslöffel Sake
½ Esslöffel Mirin
1 Esslöffel Sesamöl
1/2 Teelöffel Gewürzmischung, japanische (Shichimi Togarashi - 7-Gewürz)
1 Teelöffel Puderzucker

Fügen Sie zuerst alle Zutaten für die Vinaigrette in einem Topf zusammen und lassen Sie sie einmal kurz aufkochen, um die Flüssigkeit danach wieder auf Zimmertemperatur abzukühlen. Dadurch wird die Vinaigrette übrigens besser vermischt und der Alkoholgehalt reduziert. Erst jetzt fügen Sie die Shichimi Togarashi hinzu und verrühren die Zutaten gut.

Dann kochen Sie die Sobanudeln nach Packungsanleitung etwa 4-5 Minuten in etwas kochendem Salzwasser. Danach geben Sie die Nudeln in ein Sieb und schrecken sie gut mit kaltem Wasser ab und stellen sie zum Abtropfen beiseite.

Nun nehmen Sie den Tofu aus der Packung, tupfen ihn mit dem Küchenpapier trocken und schneiden den Tofu in Würfel. Anschließend erhitzen Sie das Rapsöl in einer Pfanne und braten den Räuchertofu bei mittlerer Hitze von allen Seiten leicht braun an bevor Sie ihn etwas salzen und den Tofu zu den Nudeln geben.

Jetzt halbieren Sie die Spitzpaprikaschote, entfernen das Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und den Stielansatz und spülen die Schote gründlich mit kaltem Wasser aus bevor Sie sie in kleine Würfel schneiden. Dann spülen Sie die Gurke auch mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden sie in kleine Scheiben. Danach geben Sie das Gemüse zu den Nudeln, mischen alles gut und vermengen es und mit der Vinaigrette.

Zum Schluss verteilen Sie den Salat auf je 4 kleine Teller, streuen die Sesamkörner und nach eigenem Belieben den Koriander darüber und servieren die Vorspeise Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Wenn Sie kein Shichimi Togarashi bekommen könnnen, mixen Sie einfach wenig Chilipulver, Szechuanpfeffer mit Orangen- oder Zitronenabrieb und etwas zerbröseltem Noriblatt sowie Mohnsamen.

Weiterer Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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