Ratatouille mit geröstetem Gemüse (vegan)

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Ratatouille mit geröstetem Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Mo 20. Mai 2024, 21:57

Ratatouille mit geröstetem Gemüse (vegan)

Menge: 10 Portionen

4 große Auberginen
6 Zucchini
6 Paprika (rot, gelb und grün)
4 große Zwiebeln
8 große Tomaten
8 Knoblauchzehen (fein gehackt)
6 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Teelöffel Thymian (getrocknet)
2 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
2 Teelöffel Oregano (getrocknet)

Tomatensauce:
800 Gramm passierte Tomaten
4 Esslöffel Tomatenmark
1 große Zwiebel (fein gehackt)
4 Knoblauchzehen (fein gehackt)
4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Teelöffel Basilikum (getrocknet)
2 Teelöffel Thymian (getrocknet)

Geröstetes Gemüse:

Ofen vorheizen:
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Celsius Umluft vor.

Gemüse vorbereiten:
Die Auberginen, Zucchini, Paprika und Zwiebeln waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Tomaten in dicke Scheiben schneiden.

Gemüse würzen:
Das geschnittene Gemüse in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Oregano vermischen, bis alles gleichmäßig bedeckt ist.

Gemüse rösten:
Das gewürzte Gemüse auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten rösten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist. Zwischendurch einmal wenden.

Tomatensauce:

Sauce zubereiten:
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich und duftend sind.

Tomaten hinzufügen:
Das Tomatenmark und die passierten Tomaten in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Thymian würzen. Alles gut vermischen und etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.

Zusammenstellen:

Ratatouille schichten:
Eine große Auflaufform leicht einfetten. Eine dünne Schicht Tomatensauce auf den Boden der Form geben. Eine Schicht des gerösteten Gemüses darauf verteilen. Mit einer weiteren Schicht Tomatensauce bedecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und mit einer Schicht Tomatensauce abschließen.

Backen:
Die Ratatouille im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20-25 Minuten backen, bis sie vollständig durchgeheizt ist und die Aromen sich gut verbunden haben.

Servieren:

Anrichten:
Die Ratatouille aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bevor sie in Portionen geschnitten wird. Mit frischen Kräutern wie Basilikum oder Petersilie garnieren und warm servieren.

Unsere Tipp:
Die Ratatouille kann im Voraus zubereitet und vor dem Servieren im Ofen aufgewärmt werden. Dieses farbenfrohe und aromatische Gericht ist eine wunderbare Ergänzung für ein veganes Bankett.

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