Tempura aus Meeresalgen und Gemüse (vegan)

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Tempura aus Meeresalgen und Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Fr 10. Mai 2024, 21:55

Tempura aus Meeresalgen und Gemüse (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das Tempura:

50 - 100 Gramm Verschiedene Meeresalgen (wie Nori, Wakame oder Hijiki)
300 - 400 Gramm Verschiedenes saisonales Gemüse (wie Zucchini, Süßkartoffeln, Paprika)
120 Gramm Tempura-Mehl oder Weizenmehl
240 Milliliter eiskaltes Wasser
Etwas Speiseöl zum Frittieren (zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

Für den veganen Dashi-Dip:
480 Milliliter Wasser
1 Stück Kombu-Algen (ca. 5 Zentimeter)
20 - 30 Gramm getrocknete Shiitake-Pilze
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Reisessig
1 Teelöffel Agavendicksaft oder Zucker

Zuerst bereitest du den veganen Dashi-Dip vor. Dafür das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Kombu-Algen sowie die getrockneten Shiitake-Pilze hinzufügen. Für etwa 15 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Den Kombu und die Pilze entfernen und die Brühe durch ein feines Sieb abseihen.

Die Brühe in einen sauberen Topf geben und Sojasauce, Reisessig und Agavendicksaft oder Zucker hinzufügen. Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Für das Tempura das Tempura-Mehl oder Weizenmehl in eine Schüssel geben und das eiskalte Wasser langsam hinzufügen. Nur leicht verrühren, es ist in Ordnung, wenn noch Klumpen vorhanden sind. Die Mischung sollte leicht und nicht zu glatt sein.

Das Gemüse und die Meeresalgen vorbereiten, indem sie in mundgerechte Stücke geschnitten werden.

Speiseöl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 180°C erhitzen.

Die Gemüse- und Algenstücke portionsweise in den Teig tauchen und sofort in das heiße Öl geben. Vorsichtig frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind (ca. 2-3 Minuten). Auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.

Das Tempura zusammen mit dem veganen Dashi-Dip servieren.

Genieße das knusprige Tempura aus Meeresalgen und Gemüse mit dem köstlichen Dip!

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