Gestürzte Schokolandencreme (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Schokoladencreme:
200 Gramm vegane Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil), grob gehackt
400 Milliliter Kokosmilch
4 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
eine Prise Salz

Für die Karamellsauce:
100 Gramm brauner Zucker
50 Gramm vegane Margarine
120 Milliliter vegane Sahne (zum Beispiel Hafersahne oder Sojasahne)

Die gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben.

In einem Topf die Kokosmilch, Zucker, Vanilleextrakt und eine Prise Salz erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Die warme Kokosmilch über die gehackte Schokolade gießen und rühren, bis eine glatte Schokoladencreme entsteht.

Die Schokoladencreme gleichmäßig auf 4 Dessertgläser oder -schalen verteilen.

Die gefüllten Gläser für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist.

Für die Karamellsauce in einem Topf braunen Zucker und vegane Margarine schmelzen lassen. Unter ständigem Rühren köcheln, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Mischung goldbraun wird.

Die vegane Sahne zur Karamellmischung geben und gut verrühren. Die Sauce abkühlen lassen.

Vor dem Servieren die fest gewordene Schokoladencreme auf Teller stürzen und mit der Karamellsauce beträufeln.