Biryani (vegan)

Servieren Sie Ihren Gästen die Vielfalt veganer Hauptspeisen aus dem Irak! Unsere sorgfältig kreierten Gerichte kombinieren traditionelle Aromen mit pflanzlichen Zutaten. Von würzigen Kichererbsen-Tajinen bis zu aromatischen Auberginen-Röllchen – genießen Sie die Fülle irakischer Geschmackserlebnisse in jedem Bissen!

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Biryani (vegan)

Beitragvon koch » So 28. Jan 2024, 19:23

Biryani (vegan)
Ein Reisgericht mit Fleisch, Gewürzen und manchmal auch getrockneten Früchten.

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Basmatireis
960 Milliliter Wasser (zum kochen des Reis)

1 Dose Kichererbsen (400 - 425 Gramm Nettogewicht) etwa 240 bis 250 Gramm abgetropfte Kichererbsen
1 große Zwiebel, in dünnen Scheiben
2 kleine Möhren, gewürfelt
80 Gramm grüne Erbsen (frisch oder gefroren)
40 Gramm Rosinen oder Korinthen
30 Gramm Cashewkerne
2 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel gemahlener Kurkuma
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
720 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Pflanzenöl zum Braten (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

Spülen Sie den Reis gründlich (siehe Tipp) und lassen ihn in einem Sieb gut abtropfen.

In einem großen Topf erhitzen Sie etwas Pflanzenöl und braten die Zwiebeln, bis sie goldbraun sind.

Geben Sie die gewürfelte Möhren, grüne Erbsen, Kichererbsen, Rosinen oder Korinthen und Cashewkerne hinzu. Mischen Sie alles gut.

Fügen Sie die Gewürze (Currypulver, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Kurkuma), Salz und Pfeffer hinzu. Rühren Sie die Mischung gut um.

Geben Sie den gewaschenen Reis in den Topf und rühren Sie vorsichtig, um die Gewürze gleichmäßig zu verteilen.

Gießen Sie die Gemüsebrühe über den Reis und die Gemüsemischung. Bringen Sie alles zum Kochen.

Sobald es kocht, reduzieren Sie die Hitze auf ein Minimum, decken Sie den Topf ab und lassen Sie es etwa 15-20 Minuten köcheln, bis der Reis gar ist.

Lassen Sie das Biryani vor dem Servieren etwa 5 Minuten ruhen.

Unser Tipp:
Füllen Sie zum Putzen des Reis den Basmatireis in eine Schüssel, bedecken Sie ihn mit frischem Wasser und spülen Sie den Reis solange mit den Händen durch, bis sich das Wasser verfärbt. Dann gießen Sie den Reis durch ein feines sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang solage, bis das Wasser klar bleibt.

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