Knacker (vegan)

Wurstspezialitäten aus Österreich (vegan)

Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29176
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Knacker (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 19:33

Knacker (vegan)
– Grobkörnige Brühwurst, oft kalt oder warm serviert.

Menge: 150 Gramm

Für die Wurstmasse:
100 Gramm Seitanpulver (Weizengluten)
50 Gramm Kichererbsenmehl
2 Esslöffel Speisestärke
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für die groben Einlagen:
50 Gramm gekochte Linsen oder grob gehackte geräucherte Jackfrucht

Für das Einfüllen:
Vegane Naturdarm-Alternative oder Frischhaltefolie

Für das Garen:
1 Liter Gemüsebrühe (zum Garen der Würste)

Zum Anbraten oder Räuchern (optional):
1 Esslöffel Speiseöl
Räucherchips (zum Beispiel Buche oder Hickory)

Arbeitsschritte

Trockene Zutaten mischen
Seitanpulver, Kichererbsenmehl, Speisestärke, Paprikapulver, Majoran, Kümmel, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und geräuchertes Paprikapulver in einer Schüssel vermengen.

Flüssige Zutaten einarbeiten
Gemüsebrühe, Sojasoße und Speiseöl langsam in die trockene Mischung einarbeiten und 5 Minuten kräftig kneten, bis ein elastischer Teig entsteht.

Grobe Einlagen hinzufügen
Die gekochten Linsen oder gehackte geräucherte Jackfrucht unter die Wurstmasse heben, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.

Würste formen
Den Teig in zwei Portionen teilen und zu würstchenähnlichen Rollen formen. In die vegane Naturdarm-Alternative oder Frischhaltefolie fest einwickeln und an den Enden abbinden.

Garen
Die Würste in leicht köchelnder Gemüsebrühe 30 bis 35 Minuten garen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Optional: Räuchern oder Anbraten
Die Würste können nach dem Garen 30 Minuten in einem Räucherofen geräuchert oder in einer Pfanne mit Speiseöl goldbraun angebraten werden.

Servieren
Die Knacker warm mit Sauerkraut oder kalt mit Brot und Senf genießen.

Unsere Tipps
Verfeinern Sie die Wurstmasse mit gemahlenem Piment oder Wacholderbeeren für eine herzhafte Note.

Die Knacker schmecken besonders gut in einem rustikalen Wurstsalat mit Zwiebeln und Essiggurken.

Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Würste nach dem Räuchern noch kurz grillen.

Nährwerte pro Portion (150 Gramm)
Energie: 310 Kilokalorien
Eiweiß: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 15 Gramm
Broteinheiten (BE): 1,2
Fett: 9 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 1 Stunde 30 Minuten

Zurück zu „Wurstspezialitäten aus Österreich (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast