Krainer (vegan)
– Grobe, kräftig gewürzte Brühwurst aus der Steiermark.
Menge: 150 Gramm
Für die Wurstmasse:
100 Gramm Seitanpulver (Weizengluten)
50 Gramm Kichererbsenmehl
2 Esslöffel Speisestärke
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
Für die Einlagen:
50 Gramm geräucherte Jackfrucht (mit kaltem Wasser abspülen und grob hacken)
1 Esslöffel geröstete Zwiebeln
Für das Einfüllen:
Vegane Naturdarm-Alternative oder Frischhaltefolie
Für das Garen:
1 Liter Gemüsebrühe (zum Garen der Würste)
Optional: Zum Anbraten oder Grillen:
1 Esslöffel Speiseöl
Arbeitsschritte
Trockene Zutaten mischen
Seitanpulver, Kichererbsenmehl, Speisestärke, Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver, Kümmel, Majoran, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver in einer großen Schüssel vermengen.
Flüssige Zutaten einarbeiten
Gemüsebrühe, Sojasoße und Speiseöl langsam zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem festen, elastischen Teig kneten.
Grobe Einlagen hinzufügen
Die geräucherte Jackfrucht und die gerösteten Zwiebeln vorsichtig in den Teig einkneten, sodass die Stücke gleichmäßig verteilt sind.
Würste formen
Den Teig in zwei Portionen teilen und zu länglichen Würsten formen. In die vegane Naturdarm-Alternative oder Frischhaltefolie fest einwickeln.
Garen
Die Würste in leicht köchelnder Gemüsebrühe 30 bis 35 Minuten garen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Optional: Anbraten oder grillen
Die gegarten Krainer-Würste in einer Pfanne mit Speiseöl goldbraun anbraten oder auf dem Grill kurz angrillen.
Servieren
Die Krainer können warm mit Senf, Sauerkraut und Kartoffeln oder kalt mit Brot serviert werden.
Unsere Tipps
Fügen Sie der Masse zusätzlich gehackte Essiggurken hinzu, um einen besonders würzigen Geschmack zu erzielen.
Servieren Sie die Krainer mit einem selbstgemachten veganen Meerrettich-Dip.
Die Krainer-Würste können auch geräuchert werden, um ihnen einen noch intensiveren Geschmack zu verleihen.
Nährwerte pro Portion (150 Gramm)
Energie: 320 Kilokalorien
Eiweiß: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 16 Gramm
Broteinheiten (BE): 1,3
Fett: 9 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm
Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 1 Stunde 30 Minuten
– Grobe, kräftig gewürzte Brühwurst aus der Steiermark.
Menge: 150 Gramm
Für die Wurstmasse:
100 Gramm Seitanpulver (Weizengluten)
50 Gramm Kichererbsenmehl
2 Esslöffel Speisestärke
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
Für die Einlagen:
50 Gramm geräucherte Jackfrucht (mit kaltem Wasser abspülen und grob hacken)
1 Esslöffel geröstete Zwiebeln
Für das Einfüllen:
Vegane Naturdarm-Alternative oder Frischhaltefolie
Für das Garen:
1 Liter Gemüsebrühe (zum Garen der Würste)
Optional: Zum Anbraten oder Grillen:
1 Esslöffel Speiseöl
Arbeitsschritte
Trockene Zutaten mischen
Seitanpulver, Kichererbsenmehl, Speisestärke, Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver, Kümmel, Majoran, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver in einer großen Schüssel vermengen.
Flüssige Zutaten einarbeiten
Gemüsebrühe, Sojasoße und Speiseöl langsam zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem festen, elastischen Teig kneten.
Grobe Einlagen hinzufügen
Die geräucherte Jackfrucht und die gerösteten Zwiebeln vorsichtig in den Teig einkneten, sodass die Stücke gleichmäßig verteilt sind.
Würste formen
Den Teig in zwei Portionen teilen und zu länglichen Würsten formen. In die vegane Naturdarm-Alternative oder Frischhaltefolie fest einwickeln.
Garen
Die Würste in leicht köchelnder Gemüsebrühe 30 bis 35 Minuten garen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Optional: Anbraten oder grillen
Die gegarten Krainer-Würste in einer Pfanne mit Speiseöl goldbraun anbraten oder auf dem Grill kurz angrillen.
Servieren
Die Krainer können warm mit Senf, Sauerkraut und Kartoffeln oder kalt mit Brot serviert werden.
Unsere Tipps
Fügen Sie der Masse zusätzlich gehackte Essiggurken hinzu, um einen besonders würzigen Geschmack zu erzielen.
Servieren Sie die Krainer mit einem selbstgemachten veganen Meerrettich-Dip.
Die Krainer-Würste können auch geräuchert werden, um ihnen einen noch intensiveren Geschmack zu verleihen.
Nährwerte pro Portion (150 Gramm)
Energie: 320 Kilokalorien
Eiweiß: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 16 Gramm
Broteinheiten (BE): 1,3
Fett: 9 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5,5 Gramm
Zubereitungszeit
Insgesamt ca. 1 Stunde 30 Minuten