Leberkäse (vegan)

Wurstspezialitäten aus Österreich (vegan)

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Leberkäse (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Feb 2025, 19:16

Leberkäse (vegan)
– Ofengebackene Fleischfarce, oft als "Wurst im Brot" gegessen.

Menge: 150 Gramm

Für die vegane Leberkäse-Masse:
100 Gramm Seitanpulver (Weizengluten)
50 Gramm Kichererbsenmehl
1 Teelöffel Speisestärke
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Esslöffel Sojasoße (glutenfrei)
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)

Für die Kruste:
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)

Arbeitsschritte

Trockene Zutaten vermengen
Seitanpulver, Kichererbsenmehl, Speisestärke, Paprikapulver, Majoran, Zwiebelpulver und Knoblauchpulver in einer Schüssel vermischen.

Flüssige Zutaten einarbeiten
Gemüsebrühe, Sojasoße, Senf und Speiseöl langsam zu den trockenen Zutaten geben und mit den Händen oder einem Rührgerät zu einem festen, aber elastischen Teig kneten. Etwa 5 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist.

Formen und ruhen lassen
Die Masse zu einer kompakten Rolle oder einem Laib formen und 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.

Ofen vorbereiten
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Kruste auftragen
Den geformten Teig in eine kleine, gefettete Auflaufform legen. Die Krustenmischung aus Senf und Paprikapulver gleichmäßig auf der Oberseite verstreichen.

Backen
Den veganen Leberkäse im vorgeheizten Ofen etwa 35 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt und knusprig ist.

Abkühlen und servieren
Leicht abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und nach Wunsch warm oder kalt genießen.

Unsere Tipps
Servieren Sie den Leberkäse mit einer veganen Bratensoße und Kartoffelsalat.

Für eine intensivere Kruste können Sie zusätzlich etwas geräuchertes Paprikapulver verwenden.

Der Leberkäse schmeckt auch hervorragend auf einem glutenfreien Brötchen mit Senf.

Nährwerte pro Portion (150 Gramm)
Energie: 270 Kilokalorien
Eiweiß: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 18 Gramm
Broteinheiten (BE): 1,5
Fett: 8 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 5 Gramm

Zubereitungszeit
Insgesamt ungefähr 60 Minuten

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