Tiroler Wurst (vegan)
– Grobkörnige Dauerwurst, oft geräuchert.
Menge: 150 Gramm
150 Gramm Seitan (selbstgemacht oder fertig, grobkörnig zubereitet)
1 Esslöffel Rote-Bete-Saft (für die Farbe)
1 Teelöffel Sojasauce (glutenfrei und salzreduziert)
1 Teelöffel Liquid Smoke (für das rauchige Aroma)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Esslöffel Speisestärke
Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie
Arbeitsschritte:
Den Seitan in eine Schüssel geben. Mit Rote-Bete-Saft, Sojasauce, Liquid Smoke, Paprikapulver, gemahlenem Kümmel, Senf, Speisestärke, Salz und Pfeffer vermischen.
Die Masse zu einer dicken Rolle formen, die etwa wie eine Wurst aussieht. Diese in Frischhaltefolie einwickeln, sodass sie gut komprimiert ist.
Die Wurst in einem Dampfgarer oder über kochendem Wasser etwa 40 Minuten dämpfen, damit sie fest wird.
Nach dem Dämpfen die Wurst aus der Folie nehmen und bei niedriger Temperatur für 2 Stunden in einem Ofen mit Räucheraroma trocknen lassen oder in einem Räucherofen leicht räuchern.
Nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und servieren.
Nährstoffe pro 150 Gramm Portion:
Energie: 260 Kalorien
Broteinheiten: 1,5 BE
Fett: 6 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Kohlenhydrate: 12 Gramm
Zucker: 2 Gramm
Eiweiß: 30 Gramm
Ballaststoffe: 3 Gramm
– Grobkörnige Dauerwurst, oft geräuchert.
Menge: 150 Gramm
150 Gramm Seitan (selbstgemacht oder fertig, grobkörnig zubereitet)
1 Esslöffel Rote-Bete-Saft (für die Farbe)
1 Teelöffel Sojasauce (glutenfrei und salzreduziert)
1 Teelöffel Liquid Smoke (für das rauchige Aroma)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Esslöffel Speisestärke
Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
Außerdem:
Etwas Frischhaltefolie
Arbeitsschritte:
Den Seitan in eine Schüssel geben. Mit Rote-Bete-Saft, Sojasauce, Liquid Smoke, Paprikapulver, gemahlenem Kümmel, Senf, Speisestärke, Salz und Pfeffer vermischen.
Die Masse zu einer dicken Rolle formen, die etwa wie eine Wurst aussieht. Diese in Frischhaltefolie einwickeln, sodass sie gut komprimiert ist.
Die Wurst in einem Dampfgarer oder über kochendem Wasser etwa 40 Minuten dämpfen, damit sie fest wird.
Nach dem Dämpfen die Wurst aus der Folie nehmen und bei niedriger Temperatur für 2 Stunden in einem Ofen mit Räucheraroma trocknen lassen oder in einem Räucherofen leicht räuchern.
Nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und servieren.
Nährstoffe pro 150 Gramm Portion:
Energie: 260 Kalorien
Broteinheiten: 1,5 BE
Fett: 6 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 1 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Kohlenhydrate: 12 Gramm
Zucker: 2 Gramm
Eiweiß: 30 Gramm
Ballaststoffe: 3 Gramm