Pistazien-Feigen-Sorbet mit Balsamico-Reduktion und Minzblättern (MIT BILD, vegan)

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Pistazien-Feigen-Sorbet mit Balsamico-Reduktion und Minzblättern (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Jan 2024, 23:43

Pistazien-Feigen-Sorbet mit Balsamico-Reduktion und Minzblättern (MIT BILD, vegan)

Menge: 4 Portionen

Für das Pistazien-Feigen-Sorbet:
300 - 340 Gramm gefrorene Feigen
70 Gramm ungesalzene Pistazien
60 Milliliter Ahornsirup oder Agavendicksaft
etwas Saft von 1 Zitrone
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker

Für die Balsamico-Reduktion:
120 Milliliter Balsamico-Essig
2 Esslöffel brauner Zucker

Zur Garnierung:
ein paar Frische Minzblätter

Für das Pistazien-Feigen-Sorbet alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer pürieren, bis eine glatte und cremige Masse entsteht.

Die Sorbet-Mischung in eine gefrierfeste Schüssel geben und für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank stellen, bis das Sorbet fest ist.

Während das Sorbet gefriert, die Balsamico-Reduktion zubereiten. In einem kleinen Topf den Balsamico-Essig und braunen Zucker vermengen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Die Mischung etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie auf die Hälfte reduziert ist und eine sirupartige Konsistenz erreicht hat. Abkühlen lassen.

Vor dem Servieren das Sorbet in Schalen oder Dessertgläser geben, mit der Balsamico-Reduktion beträufeln und mit frischen Minzblättern garnieren.

Bild: Pistazien-Feigen-Sorbet mit Balsamico-Reduktion und Minzblättern (Bild mit K.I. generiert)
Bild

Unser Tipp:
Feigen sind im Allgemeinen vegan, aber es gibt eine Besonderheit: Die meisten Feigensorten werden durch ein spezielles Bestäubungsverfahren, die sogenannte „Blütenbestäubung“, befruchtet, bei dem eine Feigenwespe in die Feigenblüte eindringt und darin verbleibt. Der Körper der Wespe wird dann von der Frucht abgebaut. Aus diesem Grund argumentieren einige Veganer, dass Feigen nicht vollständig vegan sind, da bei ihrer Produktion Tiere involviert sind.

Alternative zu Feigen in veganen Rezepten
Wenn Sie eine Alternative zu Feigen suchen, können Sie je nach Rezept verschiedene Früchte verwenden:

Datteln: Sie sind süß, weich und passen gut in Desserts oder als Topping in Salaten.
Pflaumen: Frische oder getrocknete Pflaumen eignen sich gut für eine ähnliche Konsistenz und eine leichte Säure.
Kaki: Diese Frucht ist besonders im Herbst erhältlich und hat eine vergleichbare Konsistenz und Süße.
Blaubeeren oder Erdbeeren: Frische Beeren sind besonders im Sommer eine gute, leicht säuerliche Alternative zu Feigen.

Durch diese Alternativen können Sie den gewünschten Geschmack und die Konsistenz im Rezept bewahren, ohne Feigen zu verwenden.

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