Eingelegte Pflaumen mit Amaretto nach Hooger Art

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Eingelegte Pflaumen mit Amaretto nach Hooger Art

Beitragvon koch » Sa 23. Feb 2019, 01:04

Eingelegte Pflaumen mit Amaretto nach Hooger Art

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Pflaumen, entsteint
300 Milliliter Rotweinessig
700 Milliliter Wasser
3 Stangen Zimt
1 Vanilleschote
1 Kilogramm Zucker
4 Esslöffel Amaretto

Erst waschen und entsteinen Sie die Pflaumen. Bitte nur wirklich einwandfreie Früchte verwenden ! Die Vanilleschote kratzen
Sie aus, das Mark und die Schote kochen Sie mit dem Essig, Wasser, dem Zucker und den Zimtstangen auf. Die Früchte geben
Sie nun dazu und lassen alles etwa 6-7 Minuten mitköcheln.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor und stellen saubere Twist-Off-Gläser auf einem feuchten Handtuch
oder einem Geschirrtuch bereit (damit die Gläser beim Befüllen nicht zerspringen).

Jetzt geben Sie die Früchte vorsichtig in die Gläser (pro Glas können Sie 1 Esslöffel Amaretto, wenn gewünscht, dazugeben) und
mit dem heißen Saft übergießen. Wir haben noch die Vanilleschote und die Zimtstangen in die Gläser gegeben, das ist aber nicht
zwingend. Den Deckel müssen Sie sofort verschließen und Gläser in den Backofen stellen und diesen sofort wieder schließen.
Nach etwa 5-6 Minuten schalten Sie den Backofen aus. Die Gläser lassen wir immer im Backofen auskühlen, damit sie sich dicht
verschließen. Es ploppt nach etwa 30 - 45 Minuten, wenn sich der Glasinhalt abkühlt und der Deckel sich festzieht.

Den restlichen Saft, der übrig geblieben ist, haben wir immer weiter eingekocht, bis er sich deutlich reduziert hat und in
kleine Fläschchen gefüllt. Wir denken, dass dieser Sirup gut zu Eis o.ä schmecken könnte. Das haben wir heute aber das erste
mal ausprobiert, da wir nur kleinere Gläser zur Verfügung hatte und den Saft nicht wegkippen wollten.

Die Pflaumen schmecken auch mit Sahne, Vanillesauce oder -pudding , Grieß oder Cremes.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: ca. 11 Minuten
Ruhezeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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