Grünkohl auf holsteinische Art

Wärmende vegane Eintöpfe und Suppen aus Schleswig-Holstein für kalte Tage. Diese Kategorie bietet Rezepte für traditionelle Gerichte wie Grünkohleintopf, Linsensuppe und vegane Rübenmus, die sättigen und erfreuen.

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Grünkohl auf holsteinische Art

Beitragvon koch » Di 24. Mai 2016, 19:32

Grünkohl auf holsteinische Art

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Grünkohl
1 Zwiebel
Schweineschmalz
Fleischbrühe
Hafergrütze
Salz
Zucker

Frischer Grünkohl ist Bitter, deshalb müssen Sie ihn erst in klarem Wasser einmal aufkoche
lassen und das Wasser dann weg kippen !

Vom Stengel befreiten feingeschnittenen Grünkohl mit einer gehackten
Zwiebel in reichlich Schweineschmalz anschmoren und mit Fleischbrühe oder
Wasser auffüllen und weichdünsten. Einige Löffel Hafergrütze dazugeben und
nochmals eine Stunde kochen lassen. Mit Salz und einer Prise Zucker
abschmecken. Aufgewärmt schmeckt er nochmal so gut.
Man kann ihn mit einer geräucherten Schweinebacke verfeinern.
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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