Schweinebraten - Norddeutsche Art

Kochrezepte für Schleswig-Holstein

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Schweinebraten - Norddeutsche Art

Beitragvon norddeutscher » Sa 20. Sep 2014, 20:00

Schweinebraten - Norddeutsche Art

Menge 8 Portionen

125 Gramm Obst, gemischtes Backobst (z.B. Pflaumen, Äpfel, Aprikosen)
1 1/2 Kilogramm Schweinefleisch (Schweinebauch), mit Schwarte, mager (eine Tasche vom Metzger einschneiden lassen)
Salz
Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
8 Gewürznelke(n)
4 Teelöffel Speisestärke
1/2 Würfel Fleischbrühe
375 Milliliter Wasser
4 1/2 Tassen Wasser

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Ruhezeit: etwa 12 Sunden
Schwierigkeitsgrad: normal

Das Backobst geben Sie in eine Schüssel, bedecken es mit Wasser und weichen es etwa 12 Stunden ein.
Dann geben Sie es in einem Sieb und lassen das Obst gut abtropfen. Anschließend wird das Obst entsteint.

Den Backofen auf 210 Grad Celsius vorheizen.

Nun die Schwarte vom Schweinebauch gitterartig einscheiden und das Fleisch innen und außen kurz kalt waschen.
Anschließend das Fleisch abtrocknen, mit Pfeffer und Salz innen und außen einreiben und mit den Gewürznelken
bestecken. Bringen Sie dann etwa 375 Milliliter Wasser zum Kochen. Die Tasche im Bratenstück mit dem Backobst
nicht zu prall füllen und mit Küchengarn zunähen.

Fleisch in einer Bratreine mit einer Tasse kochend heißem Wasser begießen und im Ofen (untere Schiene, Umluft
190 Grad) etwa 120 Minuten braten. Wenn der Braten braun ist, mit weiteren zwei Tassen kochend heißem Wasser
den Bratenfond lösen und den Braten damit häufig beschöpfen. Anschließend den fertigen Braten warm stellen.

Den Bratenfond mit heißem Wasser lösen und bis zu 500 Milliliter Flüssigkeit auffüllen. Die Speisestärke mit 3 Esslöffel
kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Nun noch einmal aufkochen und mit Pfeffer, Salz und dem
Fleischbrühwürfel abschmecken. Das Küchengarn und die Nelken entfernen Sie vom Braten. Den Braten dann
aufschneiden, anrichten und die Sauce getrennt dazu reichen.

Eine Bratreine ist auch unter dem Begriff Kasserolle oder Reindl bekannt und ist eine Kombination aus Pfanne und Topf.
Die Bratreine wird für die Zubereitung von Braten genutzt und kann. Je nach Material, wird sie sowohl auf dem Herd als
auch im Backofen verwendet.

DGzRS Die Seenotretter
http://www.seenotretter.de

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