Friesenschnitten

Menge: 8 Stueck

Zutaten siehe Zubereitung

KNETTEIG:
bereiten aus 200 g Weizenmehl, 1 Msp. Backpulver, 50g Zucker, 1 Pkg.
Vanillin-Zucker, 2 Eigelb, 100g Butter oder Margarine. - Teig zu einem
Rechteck 48 x 24 cm ausrollen, in 16 Stuecke ß 12 x 6 cm teilen und auf ein
gefettetes Blech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen.

MAKRONENMASSE:
1 Eiwei steif schlagen, 50g Zucker, 1 Pkg Bourbon Vanille-Zucker, 3 Tropfen
Backoel Zitrone unterschlagen. 100g abgezogene, gemahlene Mandeln
unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle (1/2 cm) fuellen. 8
der Teigplatten damit bespritzen (Diagonal, und Zwischenraum lassen).

Strom: 170-200 ºC (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten

Gebaeck sofort vom Backblech loesen, erkalten lassen. Die mit Makronenmasse
bespritzten Gebaeckstuecke mit Puderzucker bestaeuben.


FUELLUNG UND BELAG:
500g Sahne und 2 Pkg. Sahnesteif steif schlagen. 3 El.
Hagebutten-Konfituere, 2 El. Zitronensaft unterruehren. Masse in
Spritzbeutel mit gezackter Tuelle fuellen. Gut die Haelfte davon auf die
Gebaeckstuecke ohne Makronenmasse spritzen, mit den uebrigen Gebaeckstuecken
belegen. Die Zwischenraeume der oberen Gebaeckstuecke mit der restlichen
Hagebuttensahne verzieren.