Holsteiner Mettwurst

Kochrezepte für Schleswig-Holstein

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Baecker
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Holsteiner Mettwurst

Beitragvon Baecker » Mo 14. Mär 2016, 22:41

Holsteiner Mettwurst

Zusammensetzung Für 5 Kg


1 1/2 kg Rindfleisch
2 kg Schweinefleisch, fest
1 1/2 kg Speck, sehr fest und kernig

Würzung


150 g Kochsalz
2 1/2 g Salpeter
10 g Zucker (bis 15 g)
10 g Pfeffer, gemahlen (bis 15 g)

Zubereitung:
************
Fleisch und Speck in handliche Würfel schneiden, mit dem Gewürz
vermengen und durch die 13mm-Scheibe des Fleischwolfes treiben.
Nochmals *gut* durchkneten. Mittels Fleischwolf und Wursttülle
*luftblasenfrei* stramm in die Hülle einfüllen. Bei unter 20 Grad C
und von 95 auf ca. 80% abfallender Luftfeuchtigkeit mind. 4-6 Tage
umröten und reifen lassen - das ist wichtig ! Trocknet die Wurstmasse
nämlich zu schnell entstehen Risse und Spalten im Inneren die nicht
nur das Aussehen des Anschnittes mindern.
Anschließend, wenn ihr wollt, 2-3 Tage kalt räuchern. Das laßt ihr am
besten euren Schlachter übernehmen.

Tip:
Vor dem Durchkneten einen kräftigen Schuß Rum an die Masse geben.

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