Gruenkohl holsteinisch

Kochrezepte für Schleswig-Holstein

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Tierschutzpartei
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Gruenkohl holsteinisch

Beitragvon Tierschutzpartei » Mi 2. Dez 2015, 20:27

Gruenkohl holsteinisch

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Tiefgekühlten oder
2 Kilogramm Frischer Grünkohl
1 Liter Wasser
Salz
Nelkenpfeffer
Schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Esslöffel Haferflocken
250 Gramm Schweinefleisch, gesalzen;
- am besten Rippchen
250 Gramm Durchwachsener Speck
1 Esslöffel Schweineschmalz; a 20 Gramm
4 Mettwürstchen; a 100 Gramm

Frischer Grünkohl ist Bitter, deshalb müssen Sie ihn erst in klarem Wasser einmal aufkoche
lassen und das Wasser dann weg kippen !

In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl, wie
man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Außerdem werden die
Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren
hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen
Speck. Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten - frischen
Grünkohl in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen
streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser
übergießen (blanchieren). Abtropfen lassen. 1 Liter Wasser in einem
großen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert rein geben. Mit Salz,
Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. 1 Esslöffel
Haferflocken dazugeben. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und
den durchwachsenen Speck im Stück drauflegen. Schweineschmalz
rein geben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei
geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwürstchen
darin erhitzen. Abschmecken. Grünkohl und Fleisch auf einer
vorgewärmten Platte anrichten.

Vorbereitung: 30 Minuten Zubereitung: 65 Minuten Kalorien/Person:
1285/5379 Joule

Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Würze. Dazu
als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit das deftige
Essen besser bekommt.

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