Karamellkuchen (MIT BILD, vegan)

Kuchen und Torten (vegan)

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Karamellkuchen (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Di 14. Nov 2023, 19:17

Karamellkuchen (MIT BILD, vegan)

Menge: 1 Kuchen

Für den Teig:
250 Gramm Weizenmehl (Typ 405 oder Typ 550)
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Backpulver
eine Prise Salz
240 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandel- oder Sojamilch)
80 Milliliter Pflanzenöl
1 Teelöffel Apfelessig
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker

Für das Karamelltopping:
150 Gramm brauner Zucker
80 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandel- oder Sojamilch)
80 Gramm Pflanzenmargarine
eine Prise Salz

Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor.

In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und eine Prise Salz vermengen.

Fügen Sie pflanzliche Milch, Pflanzenöl, Apfelessig und Vanilleextrakt oder Vanillezucker hinzu. Rühren Sie gut um, bis ein glatter Teig entsteht.

Fetten Sie eine runde Springform (ca. 24 Zentimeter Durchmesser) mit Margarine ein oder verwenden Sie Backpapier.

Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Form.

In einem kleinen Topf braunen Zucker, pflanzliche Milch, Pflanzenmargarine und eine Prise Salz unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine cremige Karamellsauce entstanden ist.

Gießen Sie die Karamellsauce gleichmäßig über den Teig in der Form.

Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn Sie ihn in den Teig stecken.

Lassen Sie den Kuchen in der Form abkühlen, bevor Sie ihn herausnehmen.

Schneiden Sie sich ein Stück ab und lassen Sie es sich schmecken!

Bild: Karamellkuchen (Bild mit K.I. generiert)
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