Haferessig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Haferessig (vegan)

Beitragvon koch » So 3. Sep 2023, 21:23

Haferessig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

250 Milliliter Wasser
30 Gramm Haferflocken (am besten ungesüßt und unverarbeitet)
1 Esslöffel Zucker oder 1 Esslöffel Ahornsirup (optional, um die Fermentation zu beschleunigen)

Außerdem:
ein sauberes Glasgefäß mit einem luftdichten Verschluss
ein Stück Stoff oder Papierhandtuch
ein Gummiband oder eine Schnur

Spülen Sie das Glasgefäß sauber mit heißem Wasser aus, um es zu sterilisieren und um unerwünschte Mikroorganismen zu vermeiden.

Dann füllen Sie die Haferflocken in ein feines Sieb und spülen sie gründlich mit kaltem Wasser ab, um Schmutz und Staub zu entfernen.

Danach füllen Sie die Haferflocken in das Glasgefäß.

Nun gießen Sie das Wasser über die Haferflocken in das Glasgefäß. Falls Sie Zucker oder Ahornsirup verwenden, rühren Sie ihn jetzt ein, um das Süßungsmittel aufzulösen.

Anschließend bedecken Sie die Öffnung des Glases mit einem Stück Stoff oder einem Papierhandtuch und befestigen es mit einem Gummiband oder einer Schnur.

Dann stellen Sie das Glasgefäß an einen warmen, dunklen Ort, idealerweise bei Raumtemperatur (ca. 20 - 25 Grad Celsius).

Danach lassen Sie die Mischung für mindestens 2 - 3 Wochen bis zu mehreren Wochen fermentieren. Während dieser Zeit sollte sich eine natürliche Essigkultur entwickeln.

Während der Fermentation sollten Sie das Glasgefäß gelegentlich schwenken oder leicht umrühren, um sicherzustellen, dass die Fermentation gleichmäßig verläuft.

Nach der Fermentation wird die Mischung zu Essig. Wenn sie den gewünschten Geschmack erreicht hat, können Sie sie durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter gießen (das nennt sich abseihen, um feste Rückstände zu entfernen).

Anschließend füllen Sie den Haferessig in eine saubere, ebenfalls mit heißem Wasser ausgespülte Flasche um und bewahren ihn im Kühlschrank auf.

Zum Schluss servieren Sie Ihren selbstgemachten veganen Haferessig, in Salatdressings, Marinaden und verwenden ihn in anderen Rezepten.

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