Herbsttrompete - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Herbsttrompete - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Aug 2023, 20:59

Herbsttrompete - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

15 - 20 Gramm getrocknete Herbsttrompeten
250 Milliliter Weißweinessig oder Apfelessig

Außerdem:
ein Glasgefäß mit Deckel
ein Küchenpinsel oder ein leicht feuchtes Tuch

Füllen Sie die getrockneten Herbsttrompeten in eine Schüssel und pinseln oder reiben Sie sie vorsichtig mit einem Pinsel oder einem feuchten Tuch ab, um eventuelle Rückstände oder Schmutz zu entfernen.

Dann brechen oder schneiden Sie die Herbsttrompeten mit einem großen Küchenmesser in kleinere Stücke, damit sie besser in das Glas passen.

Danach spülen Sie das Glasgefäß gründlich mit heißem Wasser aus und legen die geschnittenen Herbsttrompeten hinein.

Nun gießen Sie den Weißweinessig oder den Apfelessig über die Herbsttrompeten, bis sie vollständig bedeckt sind.

Anschließend verschließen Sie das Glas gut mit dem Deckel und lagern es an einem kühlen, dunklen Ort.

Jetzt lassen Sie den Essig etwa 4 - 6 Wochen lang ziehen, damit die Aromen der Herbsttrompeten in den Essig übergehen.

Während der Ziehzeit können Sie das Glas gelegentlich leicht schütteln, um die Aromen gleichmäßig zu verteilen.

Nachdem der Essig ausreichend gezogen ist, gießen Sie ihn durch ein feines Sieb oder ein Stück Käsetuch, um die Herbsttrompeten zu entfernen (das nennt man abseihen).

Danach gießen Sie den Essig in eine ebenfalls saubere und mit heißem Wasser ausgespülte Flasche oder Glas.

Zum Schluss lagern Sie ihren Herbsttrompeten - Essig bis zum Gebrauch an einem kühlen und dunklen Ort. Er kann als Dressing für Salate, als Zutat in Saucen oder als aromatische Zugabe zu verschiedenen Gerichten verwendet werden.

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