Mandel - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Mandel - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Mi 30. Aug 2023, 23:26

Mandel - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

80 Gramm Mandeln, geschält oder ungeschält
250 Milliliter Weißweinessig oder Apfelessig (vegane Option)

Außerdem:
ein verschließbares Glas oder eine Flasche
oder einen Kaffeefilter

Falls Sie ungeschälte Mandeln verwenden, erhitzen Sie einen kleinen Kochtopf mit Wasser und geben die Mandeln zum Blanchieren für 1 - 2 Minuten mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser. Danach nehmen Sie die Mandeln wieder mit der Schaumkelle aus dem Wasser, geben sie in eine Schale mit kaltem Wasser und ziehen dann die Schalen mit einem Gemüsemesser ab. Geschälte Mandeln können Sie direkt verwenden.

Anschließend spülen Sie ein Glas oder eine Flasche gründlich mit heißem Wasser aus um sie zu reinigen und zu sterilisieren.

Nun hacken Sie die Mandeln grob mit einem großen Küchenmesser, um die Oberfläche zu vergrößern und den Aromen und Geschmacksstoffen den Kontakt mit dem Essig zu erleichtern.

Dann geben Sie die gehackten Mandeln in das vorbereitete Glas oder die Flasche und gießen den Weißweinessig oder den Apfelessig über die Mandeln, sodass sie vollständig bedeckt sind.

Danach verschließen Sie das Gefäß fest mit einem Deckel und lagern es an einem kühlen, dunklen Ort.

Nun lassen Sie die Mischung für mindestens 2 Wochen ziehen, um den Geschmack der Mandeln in den Essig aufzunehmen. Sie können die Einwirkzeit verlängern, um den Geschmack zu intensivieren.

Nach der Einwirkzeit gießen Sie den Mandel - Essig durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter, um die festen Bestandteile zu entfernen. Anschließend füllen Sie den Essig in eine ebenfalls saubere und mit heißem Wasser ausgespülte Flasche oder ein Glas und verschließen Sie es wieder fest.

Zum Schluss servieren Sie den hausgemachten Mandel - Essig Ihren Gästen zum Beispiel als Salatdressings oder zu Marinaden oder Saucen, um eine subtile Mandelnote hinzuzufügen.

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