Peanut Mafé (Tschad, vegan)

Saucen (vegan)

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Peanut Mafé (Tschad, vegan)

Beitragvon koch » Mo 31. Jul 2023, 00:07

Peanut Mafé (Tschad, vegan)

Menge: 4 Portionen

240 - 250 Gramm ungesüßte Erdnussbutter
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 reife Tomaten, gewürfelt
1 rote Paprika, gewürfelt
1 grüne Paprika, gewürfelt
2 Möhren, gewürfelt
1 mittelgroße Süßkartoffel, gewürfelt
2 Esslöffel pflanzliches Speiseöl (zum Beispiel Erdnussöl oder Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel gemahlener Cayennepfeffer (eventuell für die Schärfe)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
2 Tassen Gemüsebrühe (vegane) oder Wasser
etwas Salz
ein paar Frische Kräuter zum Garnieren (zum Beispiel Petersilie oder Koriander)

Ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen die grünen Blütenansätze mit einem Gemüsemesser und vierteln die Tomaten mit dem großen Küchenmesser, bevor Sie die Kerne mit dem Messer entfernen und das Fruchtfleisch erst in Scheiben und danach in Würfel schneiden.

Anschließend halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie die Schoten mit kaltem Wasser gründlich ausspülen und mit dem großen Küchenmesser ebenfalls erst in Scheiben, dann in Würfel schneiden.

Danach schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze und spülen die Möhren mit kaltem Wasser ab, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben schneiden.

Außerdem schälen Sie die Süßkartoffel, spülen sie auch kurz mit kaltem Wasser ab, reiben die Süßkartoffel mit dem Geschirrtuch trocken und vierteln sie der Länge nach, bevor Sie die Süßkartoffel mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel pflanzliches Speiseöl in einem Kochtopf und dünsten die gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch im heißen Fett an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann fügen Sie die gewürfelten Tomaten, die rote und grüne Paprika, die Möhren und die gewürfelte Süßkartoffel hinzu und verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel.

Danach braten Sie das Gemüse für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis es leicht weich wird.

Nebenbei geben Sie die ungesüßte Erdnussbutter mit etwas Gemüsebrühe oder Wasser in eine Schüssel und rühren das Ganze mit einem Schneebesen glatt, bis eine cremige Paste entsteht.

Anschließend rühren Sie die Erdnussbutter - Paste in den Kochtopf mit dem Gemüse ein und rühre das Ganze gut um, um alles zu vermischen.

Dann fügen Sie den gemahlenen Kreuzkümmel, den gemahlenen Cayennepfeffer (falls verwendet) und etwas Paprikapulver hinzu.

Nun rühren Sie die Gewürze mit dem Schneebesen in die Sauce ein.

Danach gießen Sie die restliche Gemüsebrühe oder das Wasser in den Kochtopf, um die Sauce zu verdünnen und die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Anschließend lassen Sie die Peanut Mafé Sauce bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse weich ist und die Sauce eingedickt ist.

Dann würzen Sie die Sauce mit Salz nach eigenem Geschmack, ziehen den Kochtopf von der Kochstelle und verteilen die Sauce mit einer kleinen Schöpfkelle in Saucieren.

Zum Schluss servieren Sie die "Peanut Mafé" Sauce aus dem Tschad Ihren Gästen heiß zu Reis oder einem anderen Getreide Ihrer Wahl und garnieren sie mit frischen Kräutern.

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