Saka Saka (Republik Kongo, vegan)

Desserts (vegan)

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Saka Saka (Republik Kongo, vegan)

Beitragvon koch » So 13. Aug 2023, 21:18

Saka Saka (Republik Kongo, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Bund Manio - Blätter (alternativ können Spinat oder Grünkohl verwendet werden)
1 Dose Kokosmilch
100 - 125 Gramm Zucker (oder nach Geschmack)
1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
eine Prise Salz

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
ein paar frische Früchte zum Garnieren (zum Beispiel Bananen, Ananas, Mangos)

Spülen Sie die Maniokblätter gründlich mit kaltem Wasser ab, schütteln Sie sie kurz trocken und hacken Sie die Blätter grob mit einem großen Küchenmesser. Falls Sie Spinat oder Grünkohl verwenden, entfernen Sie die harten Stiele, geben den Spinat oder Grünkohl in eine Schüssel mit kaltem Wasser und spülen die Zutat gründlich mit den Händen durch. Dabei wechseln Sie das Wasser 2 - 3 mal und lassen den Spinat oder den Grünkohl danach in einem groben Sieb gut abtropfen, bevor Sie die Zutat mit dem großen Küchenmesser grob hacken.

Anschließend füllen Sie die Manio - Bblätter (oder das grüne Gemüse ihrer Wahl) in einen großen Kochtopf und bedecken sie mit frischem Wasser.

Dann bringen Sie den Topfinhalt zum Kochen und lassen ihn etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Maniok - Blätter (oder das grüne Gemüse) weich sind.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, gießen die Manio - Bblätter oder das grüne Gemüse durch ein grobes Sieb und schrecken das Ganze mit kaltem Wasser ab, bevor Sie es gut abtropfen lassen.

Nun geben Sie die gekochten Maniok - Blätter (oder das grüne Gemüse) in einen Mixer und pürieren sie zusammen mit der Kokosmilch, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist.

Anschließend geben Sie die Mischung wieder in den Kochtopf und erhitzen sie bei mittlerer Hitze.

Dann fügen Sie den Zucker, die gemahlene Vanille und eine Prise Salz hinzu und verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel.

Danach lassen Sie das Ganze unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwas köcheln, bis die Mischung eindickt und eine puddingartige Konsistenz erreicht.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf wieder von der Kochstelle und lassen die Saka Saka - Mischung abkühlen.

Jetzt füllen Sie die abgekühlte Saka Saka in Dessertschalen oder Gläser, decken sie mit der Folie ab und lassen das Dessert im Kühlschrank für mindestens 60 Minuten durchkühlen.

Vor dem Servieren spülen Sie die frischen Früchten mit kaltem Wasser ab, garnieren die abgekühlte Saka Saka und servieren sie Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Diese vegane Version von Saka Saka als Dessert hat eine cremige Textur und einen milden, süßen Geschmack. Die Zugabe von Kokosmilch verleiht dem Gericht eine angenehme tropische Note. Das Dessert kann kalt serviert werden und ist eine einzigartige Möglichkeit, die kongolesische Küche zu erkunden.

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