Chakalaka (Südafrika, vegan)

Kochrezepte aus den BRICS, BRIICS, BRIKT und BRICSAM-Staaten (vegan)

Moderatoren: koch, Kochschule, mpc, Tag-der-Tiere-Hannover, Baecker, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22337
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Chakalaka (Südafrika, vegan)

Beitragvon koch » Mo 24. Jul 2023, 22:07

Südafrika

Chakalaka (Südafrika, vegan)

Menge: 4 Portionen

3 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
2 Möhren
1 Dose gehackte Tomaten (400 Gramm)
1 Dose Bohnen - Mischung (zum Beispiel Kidneybohnen, weiße Bohnen, Kichererbsen, abgetropft, 400 Gramm)
1 Esslöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1/2 Teelöffel gemahlener Kurkuma
1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
1 Teelöffel Zucker oder Agavendicksaft
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Koriander oder 1/4 Bund frische Petersilie zum Garnieren (optional)

Außerdem:
240 Gramm Gekochter Reis oder Brot, als Beilage

Ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten in feine Würfel.

Dann halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus und schneiden sie danach mit dem großen Küchenmesser erst in dünne Scheiben, dann in Würfel.

Außerdem schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren mit kaltem Wasser ab und reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, bevor Sie die Möhren mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben schneiden.

Anschließend spülen Sie eventuell die Petersilie (wenn verwendet) mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und nehmen die Blättchen in die eine und die Stängel in die andere hand, bevor Sie beide Hände in die entgegengesetzte Richtung drehen und die Petersilien - Blättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser fein hacken. Alternativ können Sie auch den Koriander mit dem großen Küchenmesser etwas kleiner hacken.

Nebenbei gießen Sie die Bohnen - Mischung durch ein feines Sieb, spülen sie kurz mit kaltem Wasser ab und lassen sie gut abtropfen.

Nun erhitzen Sie 3 Esslöffel Pflanzenöl in einem großen Kochtopf und dünsten die Zwiebeln sowie den Knoblauch im heißen Fett bei mittlerer Hitze an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann fügen Sie die rote und gelbe Paprika sowie die Möhren hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten sie und öfteren unter Rühren für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis das Gemüse etwas weicher wird.

Danach geben Sie die gehackten Tomaten, die abgetropfte Bohnen - Mischung, das Bohnenkraut, den gemahlenen Kreuzkümmel, etwas Paprikapulver, gemahlenen Kurkuma und gemahlenen Ingwer hinzu und verrühren den Topfinhalt nochmal gut mit dem Kochlöffel, um alles zu vermischen.

Jetzt reduzieren Sie die Hitze und lassen das Chakalaka auf mittlere Hitze für ca. 15 - 20 Minuten köcheln, damit sich die Aromen vereinen und das Gemüse gut durchgegart.

Anschließend fügen Sie den Zucker oder den Agavendicksaft hinzu und schmecken das Gericht mit Salz und Pfeffer ab. Gegebenenfalls geben Sie noch mehr Gewürze hinzu , um den Geschmack anzupassen.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, verteilen das Gemüsegericht mit einer Schaumkelle in vorgewärmte Schüsseln oder auf vorgewärmte tiefe Teller und servieren das Chakalaka nach Wunsch mit frischem Koriander oder Petersilie garniert Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Als Beilage können Sie 60 Gramm gekochten Reis (pro Portion) oder etwas Brot servieren.

Es ist von Vorteil, getrocknete Hülsenfrüchte wie Kichererbsen vor dem kochen 10 Minuten in kaltem Wasser einzuweichen. Dadurch wird ihnen die Flüssigkeit, die beim Trocknen verloren geht, wieder zugeführt. Hülsenfrüchte sind große und kalorienarme Nahrungsmittel, die sich langsam mit Flüssigkeit wieder vollsaugen.

Zurück zu „BRICS-Staaten (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste