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Ritschert

Ritschert Sie kennen vielleicht Ritschert, einen bekannten und beliebten Eintopf. Dieser Eintopf wird hauptsächlich in den alpinen Gebieten von Slowenien, Österreich und Bayern gekocht. In Kärnten wird er auch Gerstbrein genannt, und auf Slowenisch nennt man ihn ješprenj. Es ist nicht genau bekannt, woher das Wort Ritschert kommt. Es gibt zwei mögliche Erklärungen: Eine Theorie sagt, es könnte vom schwäbischen Wort "Rutsch" kommen, was eine flache Kochvorrichtung aus Lehm bedeutet. Ähnlich wie beim Reindling könnte also der Name von dem Geschirr kommen, das zum Kochen verwendet wird. Eine andere Theorie denkt an eine Verbindung mit dem Verb "rutschen" oder "gleiten". Das könnte auf die verwendete Rollgerste hinweisen. Erklärung schwerer Wörter: Ritschert: Das ist ein Eintopf, also ein Gericht, bei dem verschiedene Zutaten zusammen gekocht werden. Alpine Gebiete: Das sind Gebiete, die in den Bergen liegen. Alpin bedeutet bergig. Gerstbrein: Das ist eine Bez

Roastbeef

Roastbeef  Sie haben Roastbeef. Roastbeef ist Fleisch vom Rind. Es kommt vom halbierten Rücken. Es gibt zwei Arten von Roastbeef: Flaches Roastbeef ist vom hinteren Teil des Rindes, und hohes Roastbeef ist vom vorderen Teil. Man kann Roastbeef ganz lassen und es als rosa gebratenes Fleisch servieren. Oder man schneidet es in Scheiben und verwendet es als Rumpsteak oder Rostbraten. Roastbeef ist beliebt, weil es zart schmeckt und man es auf verschiedene Weisen zubereiten kann. Erklärung schwerer Wörter: Roastbeef: Das ist Fleisch vom Rind. Es kommt von einem bestimmten Teil des Rückens des Rindes. Rind: Das ist ein großes Tier mit Hörnern. Kühe sind zum Beispiel Rinder. Halbierten: Wenn man etwas halbiert, teilt man es in zwei Hälften. Rücken: Das ist der obere Teil des Körpers eines Tieres oder Menschen, hinter dem Kopf. Arten: Das sind verschiedene Arten oder Sorten von etwas. Flaches Roastbeef: Das ist Roastbeef, das vom hinteren Teil des Rindes kommt und eine flache Form hat. Hohes

Roggen

Roggen  Roggen ist, wie Weizen, ein wichtiges Getreide für Brot in Europa. Die Körner sind länglich und spitz zulaufend, haben eine schlanke Form. Sie sind ungefähr 68 mm lang und haben einen Durchmesser von 2,53,5 mm. Wenn man sie fermentieren lässt, bekommen sie gute Backeigenschaften. Da Roggen mehr Schalenanteil hat als Weizen, sind Produkte daraus auch ballaststoffreicher. Roggen wird vor allem in Mittel, Nord und Osteuropa angebaut. Man verwendet es für verschiedene Dinge wie Brot (besonders Sauerteigbrot), kleine Backwaren und sogar für Kornbrandwein. Erklärung schwerer Wörter: Getreide: Das sind Pflanzen, aus denen man Körner erntet. Zum Beispiel sind Roggen und Weizen Getreide. Körner: Das sind kleine Teile von Getreide. Sie werden verwendet, um Brot und andere Lebensmittel herzustellen. Durchmesser: Das ist der Abstand von einem Punkt auf einer Seite eines Kreises oder einer Kugel zum gegenüberliegenden Punkt. Fermentieren: Das ist ein Prozess, bei dem man etwas stehen lässt,

Roggenbrot

Roggenbrot  Sie können ein Brot namens Roggenbrot probieren. Dieses Brot besteht zu mindestens 90 % aus Roggenmehl. Manchmal kann es auch bis zu 10 % andere Getreidemahlerzeugnisse enthalten. Einige Arten von Roggenbrot haben auch etwas Fett und/oder Zucker (bis zu 11,1%), zusätzlich zu Hefe und Salz. Unsere Tipps: Es ist wichtig zu wissen, dass der Teig für Roggenbrote gesäuert wird. Das liegt daran, dass das Roggenmehl nur durch Säure gebacken werden kann (siehe Sauerteig). Dadurch bekommen die Brote ihren charakteristischen milden bis intensiv säuerlichen und würzigen Geschmack. Wenn Sie Fra-gen ha-ben steht ih-nen der Au-tor von Köche - Nord . de zu Ver-fü-gung! Erklärung schwerer Wörter: Getreidemahlerzeugnisse: Das sind verschiedene Produkte, die aus gemahlenem Getreide hergestellt werden, wie z.B. Mehl, Grieß oder Schrot. Hefe: Ein lebender Pilz, der zur Gärung von Teig verwendet wird und dazu beiträgt, dass das Brot aufgeht. Sauerteig: Ein Teig, der durch die Fermentation von M

Roggenbrötchen

Roggenbrötchen  Sie können kleine Brötchen namens Roggenbrötchen genießen. Diese Brötchen bestehen zu mindestens 50 % aus Roggenmehl und oft auch aus Weizenmehl oder Weizenprodukten. Sie haben einen kräftigen und leckeren Geschmack, der würzig und leicht säuerlich ist. Im Vergleich zu Brötchen aus reinem Weizenmehl bleiben Roggenbrötchen länger frisch. Einige Beispiele für verschiedene Arten von Roggenbrötchen sind das "Roggelchen", Schinkenbrötchen, Schuberl (eine Art kleiner Laib) sowie Schusterjungen und Zwiebelbrötchen. Probieren Sie sie aus und entdecken Sie, wie lecker sie sein können! Erklärung schwerer Wörter: Roggenbrötchen: Kleine Brötchen, die zu mindestens 50 % aus Roggenmehl bestehen. Roggen ist eine Art Getreide. Roggelchen: Eine spezielle Sorte von Roggenbrötchen. Schinkenbrötchen: Brötchen mit Schinken, einem Fleischprodukt, gefüllt oder darauf. Schuberl: Eine Art kleiner Laib, also ein Brot in einer besonderen Form. Schusterjungen: Eine bestimmte Art von Rogg

Roggenmilch (vegane Kaufempfehlung)

Roggenmilch (vegane Kaufempfehlung) Síe können eine besondere vegane Milchalternative namens Roggenmilch ausprobieren. Diese Milch wird aus Roggen gemacht, einem Getreide. Obwohl es verschiedene Arten von Getreidemilch gibt, ist Roggenmilch nicht so bekannt. Aber sie ist eine gute Option, besonders wenn Sie keine normale Milch trinken können. Was drin ist: Roggenmilch ist gut für Menschen, die keine Laktose vertragen, und sie kann auch zum Backen verwendet werden. Sie hat keine Laktose und kein Cholesterin, was gut für Ihre Gesundheit ist. Sie hat nicht so viel Kalzium wie normale Milch, aber Sie können Kalzium auch aus anderen Lebensmitteln bekommen. Deshalb ist Roggenmilch gut für verschiedene Diäten, besonders für Menschen, die vegan und laktosefrei essen. Sie eignet sich auch zum Backen, besonders für Leute, die kein tierisches Produkt oder Laktose mögen, weil Roggen viel Gluten enthält. Gesundheit: Roggenmilch ist gut für Ihr Herz, weil sie kein Cholesterin hat. Sie hat auch Vitam

Roggenmischbrot

Roggenmischbrot  Sie können ein Brot namens Roggenmischbrot genießen. Das Besondere an diesem Brot ist, dass es aus einer Mischung von Roggenmehl, Roggenmahlererzeugnissen, Weizenmehl und Weizenmahlererzeugnissen hergestellt wird. Der Roggenanteil in diesem Brot liegt zwischen 50 % und 90 %. Zum Beispiel kann bei hellen Roggenmischbroten das Verhältnis von Roggen zu Weizen 60:40 betragen. Dunklere Varianten haben einen höheren Roggenanteil, wie zum Beispiel 70:30 oder 80:20. Probieren Sie es aus und entdecken Sie, wie lecker und vielfältig Brot sein kann! Erklärung schwerer Wörter: Mischung: Das bedeutet, dass verschiedene Dinge zusammen gemischt werden. Roggenmehl: Das ist ein Pulver, das aus gemahlenem Roggen hergestellt wird. Roggen ist eine Art von Getreide. Roggenmahlerzeugnisse: Das sind verschiedene Arten von Dingen, die aus gemahlenem Roggen gemacht werden. Weizenmehl: Ähnlich wie Roggenmehl, ist es ein Pulver, das aus gemahlenem Weizen hergestellt wird. Weizen ist ebenfalls ei

Roggenschrotbrot

Roggenschrotbrot  Sie können ein Brot namens Roggenschrotbrot genießen. Das Besondere an diesem Brot ist, dass es vor allem aus Roggenbackschrot gemacht wird. Das bedeutet, dass mindestens 90 % dieses Schrots im Brot enthalten sind. Manchmal kann das Brot auch bis zu 10 % andere Getreidemahlerzeugnisse enthalten, wie zum Beispiel helles Weizenmehl oder Roggenmehl. Das gibt dem Brot eine besondere Mischung aus Geschmack und Textur. Probieren Sie es aus und entdecken Sie, wie lecker und vielfältig Brot sein kann! Erklärung schwerer Wörter: Roggenschrotbrot: Ein Brot, das vor allem aus zerkleinertem Roggenkorn besteht. Roggenbackschrot: Zerkleinertes Roggenkorn, das für die Herstellung von Roggenbrot verwendet wird. Getreidemahlerzeugnisse: Verschiedene Produkte, die aus Getreide hergestellt werden, wie Mehl oder Schrot. Textur: Wie sich etwas anfühlt oder wie es in Bezug auf Festigkeit und Struktur ist. Im Kontext von Brot könnte es sich auf die Konsistenz und Beschaffenheit beziehen.

Roggenvollkornbrot

Roggenvollkornbrot  Das Roggenvollkornbrot besteht aus mindestens 90 % Roggenmehl und kann bis zu 10 % andere Getreidemehlerzeugnisse enthalten, meist aus technologischen Gründen. Im Vergleich zu herkömmlichem Roggenbrot oder Weißbrot ist unser Roggenvollkornbrot besonders wertvoll für eine gesunde Ernährung. Es ist reich an Ballaststoffen und enthält alle Mineralstoffe und Vitamine des ganzen Getreidekorns. Genießen Sie ein leckeres Stück Brot, das Ihnen wichtige Nährstoffe liefert und Ihren Körper bei einer ausgewogenen Ernährung unterstützt. Erklärung schwerer Wörter: Roggenvollkornbrot: Brot, das zu mindestens 90 % aus Roggenmehl besteht. "Vollkorn" bedeutet, dass das gesamte Korn, einschließlich Schale und Keim, in das Mehl einbezogen wird. Roggenmehl: Mehl, das aus gemahlenem Roggen gewonnen wird. Roggen ist eine Getreidesorte. Getreidemahlerzeugnisse: Produkte, die durch Mahlen von Getreidekörnern hergestellt werden, zum Beispiel verschiedene Mehlsorten. Ballaststoffe:

Rohmilch

Rohmilch  Sie können frische Milch direkt vom Bauernhof bekommen. Diese Milch nennt man Rohmilch. Rohmilch ist Milch, die nicht behandelt wurde. Sie wird gereinigt und gekühlt, dann kann sie - wenn sie höchstens einen Tag alt ist - direkt vom Hof an Sie abgegeben werden. Das nennt man auch "Milch-ab-Hof". Es gibt bestimmte Regeln, die eingehalten werden müssen, damit die Milch sicher ist. Erklärung schwerer Wörter: Rohmilch: Das ist Milch, die direkt von den Kühen kommt, ohne dass sie vorher speziell behandelt wurde. Behandelt: Hier bedeutet es, dass die Milch nicht durch spezielle Prozesse gegangen ist, wie zum Beispiel das Erhitzen oder Filtrieren. Gereinigt: Das bedeutet, dass die Milch gründlich sauber gemacht wurde, um mögliche Keime oder Schmutz zu entfernen. Gekühlt: Das bedeutet, dass die Milch auf eine niedrige Temperatur gebracht wurde, um sie frisch zu halten. Milch-ab-Hof: Das heißt, dass die Milch direkt vom Bauernhof an die Verbraucher abgegeben wird. Regeln: Da

Rohreis

 Rohreis  Sie kön·nen Roh·reis, auch Pad·dy·reis ge·nannt, ver·wen·den. Das sind Reis·kör·ner, die noch ih·re na·tür·li·che Hül·le und ih·ren Sil·ber·haut·man·tel ha·ben. Die·ser Zu·stand bleibt so, bis der Reis wei·ter·ver·ar·bei·tet wird. Im Ver·gleich zu ge·schäl·tem oder po·lier·tem Reis hat Roh·reis mehr Nähr·stof·fe wie Bal·last·stof·fe und Vi·ta·mi·ne. Sie kön·nen ihn für ver·schied·ene Zu·be·rei·tungs·me·tho·den ver·wen·den und ha·ben vie·le Mög·lich·kei·ten in Ih·rer Kü·che. Wenn Sie Roh·reis be·nut·zen, schme·cken Ih·re Ge·rich·te na·tür·lich. Au·ßer·dem sind sie ge·sün·der, weil der gan·ze Korn mehr Nähr·stof·fe hat. Siehe auch Paddyreis Erklärung schwerer Wörter: Paddyreis: Das ist eine andere Bezeichnung für Rohreis. Es sind Reiskörner, die noch ihre natürliche Hülle und ihren Silberhautmantel haben, bevor sie weiterverarbeitet werden. Silberhautmantel: Das ist die äußerste Schicht des Reiskorns. Bei Rohreis oder Paddyreis wird diese Schicht nicht entfernt. Sie schützt das

Röhrenknochen

Röhrenknochen  Röhrenknochen sind die länglichen und holen Knochen in unserem Körper, auch bekannt als Langknochen. Diese Art von Knochen ist bei vielen Wirbeltieren vorhanden, einschließlich Menschen. Röhrenknochen haben eine feste äußere Schicht aus kompaktem Knochensubstanz und eine innere Hohlraumstruktur, die das Mark beherbergt. Markknochen sind ein anderer Begriff für Röhrenknochen. Sie werden so genannt aufgrund des darin enthaltenen Marks oder dem Inneren der Röhre. Das Mark besteht aus einem gewebeartigen Bereich im Kern des Knochens und enthält Stammzellen sowie Fettgewebe. Beide Termini beschreiben also dasselbe - die langen, holen und festen Strukturen in unserem Skelettsystem mit ihrer typischen Form von Röhrchen oder Rohrelementen sowie dem markhaltigen Innenteil dieser Knochentypologie. Siehe auch Markknochen Erklärung schwerer Wörter: Röhrenknochen: Knochen, die lang und hohl sind, wie die in unseren Armen und Beinen. Wirbeltiere: Tiere, die eine Wirbelsäule oder einen

Rohrzucker

Rohrzucker  Rohrzucker ist ein natürliches Süßungsmittel, das in vielen Früchten und Pflanzen vorkommt. Aber für wirtschaftliche Zwecke wird hauptsächlich Zuckerrohr oder Zuckerrüben verwendet. Rohrzucker besteht größtenteils aus Saccharose und kann noch einige Unreinheiten enthalten. Der Rohrzucker aus Zuckerrohr hat eine bräunliche Farbe, während derjenige aus Zuckerrüben gelblicher ist. Im Vergleich zu weißem Zucker (Raffinade) hat Rohrzucker einen etwas herzhaften Geschmack, jedoch enthält er nur geringfügig mehr Nährstoffe als dieser. Es gibt verschiedene Verwendungsmöglichkeiten für Rohrzucker, wie zum Beispiel in Gebäck, Sirup, Desserts und Eiscreme sowie zur Herstellung von Zuckerrohrschnaps. Erklärung schwerer Wörter: Rohrzucker: Zucker, der aus Pflanzen wie Zuckerrohr oder Zuckerrüben gewonnen wird. Saccharose: Ein spezieller Zucker, der in Rohrzucker vorkommt. Raffinade: Weißer Zucker, der weiter gereinigt und verarbeitet wurde. Nährstoffe: Dinge in Lebensmitteln, die gut fü

Rohschinken

Rohschinken  Sie können verschiedene Arten von Rohschinken genießen. Rohschinken ist Schinken, der auf rohe Weise zubereitet wird. Man macht das, indem man ihn erst pökelt, dann trocknet und schließlich räuchert. Es gibt viele Sorten von Rohschinken, wie zum Beispiel Holsteiner Katenschinken, Westfälischer Schinken, Lachsschinken, Nussschinken, Rollschinken, Parmaschinken und Schinkenspeck. Erklärung schwerer Wörter: Rohschinken: Das ist Fleisch von einem Tier, zum Beispiel von Schweinen. Das Fleisch wird nicht gekocht, sondern auf eine besondere Art vorbereitet. Pökeln: Man gibt Salz und oft auch Gewürze auf das Fleisch, damit es besser schmeckt und länger haltbar ist. Trocknen: Das Fleisch wird an der Luft getrocknet, sodass es fester wird und länger aufbewahrt werden kann. Räuchern: Man setzt das Fleisch Rauch aus, um ihm einen bestimmten Geschmack zu geben. Knochenschinken: Das ist Schinken, der noch am Knochen ist. Holsteiner Katenschinken: Das ist eine bestimmte Art von Schinken,

Rohwurst

Rohwurst  Sie können köstliche Rohwurst genießen. Rohwurst ist eine spezielle Art von Wurst. Man macht sie aus fein zerkleinertem Fleisch von Rindern, Kälbern und Schweinen. Dazu nimmt man auch edlen Speck, Pökelsalz und eine besondere Mischung aus Gewürzen. Die fleischige Masse füllt man dann in natürliche Därme. Danach verfeinert man die Rohwurst durch ein Reifungs- und Trocknungsverfahren. So bekommt sie ihren charakteristischen rauchigen Geschmack. Je nachdem, wie lange die Rohwurst reift, ändert sich ihre Konsistenz. Sie kann entweder zart oder fest sein. Bekannte Beispiele für feste Sorten sind Salami oder Plockwurst. Aber es gibt auch streichfähige Varianten wie Mettwurst, Teewurst oder Knackwurst, die weniger lange im Darm reifen dürfen. Erklärung schwerer Wörter: Rohwurst: Wurst, die nicht gekocht ist und stattdessen durch Trocknen oder Reifen veredelt wird. Pökelsalz: Ein Salz, das beim Pökeln von Fleisch verwendet wird, um es zu konservieren und den Geschmack zu beeinflussen

Rollmobs

Rollmobs  Sie können köstliche Rollmobs genießen. Rollmobs sind herzhafte Delikatessen. Sie bestehen aus sorgfältig vorbereitetem Hering, ohne Kopf und Schwanzflosse. Der Hering wird liebevoll um eine kleine Gurke gewickelt. Dazu kommen aromatische Zwiebelstücke und Gewürze, die dem Geschmack das gewisse Etwas verleihen. Damit alles zusammenhält, wird der Rollmob entweder mit einem Holzspieß oder einem Kunststoffstab durchstochen. Es gibt verschiedene Zubereitungsarten für Rollmöbse. Sie können gebraten, mariniert oder sogar in feinem Gelee serviert werden. Ganz nach Ihren Vorlieben und Geschmacksvorstellungen. Egal, für welche Variante Sie sich entscheiden - diese köstlichen Häppchen werden Ihnen sicherlich schmecken! Erklärung schwerer Wörter: Delikatessen: Das sind besonders leckere und hochwertige Speisen. Pökeln: Das ist eine Methode, um Fleisch haltbar zu machen. Dabei wird das Fleisch mit Salz oder einer Salzlösung eingerieben. Veredeln: Hier bedeutet es, dass etwas durch besond

Rollschinken

Rollschinken  Rollschinken sind leckere Schinkenkeulen, die zuerst sorgfältig entbeint und gewürzt werden. Dann werden sie gepökelt und mit Schnur zu einer kompakten Rolle geformt. Nachdem der Rollschinken getrocknet wurde, bekommt er durch das Räuchern sein besonderes Aroma. Das macht ihn einzigartig. Der Rollschinken hat wenig Fett und eine knusprige Schwante. Das macht ihn saftig und perfekt für alle, die Schinken mögen. Erklärung schwerer Wörter: Rollschinken: Das ist ein spezieller Schinken, der zuerst entbeint, gewürzt, gepökelt, zu einer Rolle geformt, getrocknet und schließlich geräuchert wird. Der Rollschinken hat wenig Fett und eine knusprige Schwarte. Schinkenkeulen: Das sind Teile vom Bein des Schweins, die für den Schinken verwendet werden. Man nennt sie auch Keulen, weil sie lang und dünn sind. Entbeint: Wenn man Fleisch entbeint, nimmt man die Knochen heraus. Beim Rollschinken wird das Fleisch von den Knochen getrennt. Gewürzt: Gewürze sind Dinge wie Salz oder Pfeffer, d

Romadur

Romadur  Romadur ist ein weicher Käse mit einer dünen, glatten Schicht aus gelb-braunem bis rötlichem Rotschimmel. Der Käse ist gelblich von innen und hat nur ein paar kleine Löcher. Der Geschmack von Romadur ist mild-würzig bis leicht pikant. Der Fettgehalt variiert zwischen 8 und 32 % (Fett i.Tr.: 20-60 %). Erklärung schwerer Wörter: Romadur: Das ist eine Art von Käse. Er ist weich und hat eine dünne Schicht aus Schimmel. Dünn: Wenn etwas dünn ist, bedeutet das, dass es nicht dick ist. Es ist nicht weit von einer Seite zur anderen. Schicht: Das ist eine Lage von etwas. Zum Beispiel hat Romadur eine Schicht aus Schimmel. Gelb-braun: Eine Farbe zwischen Gelb und Braun. Romadur hat eine gelb-braune Farbe. Rötlich: Das ist eine Farbe zwischen Rot und einer anderen Farbe, oft Orange oder Braun. Romadur kann rötlich sein. Rotschimmel: Das ist eine spezielle Art von Schimmel, der eine rote oder braune Farbe hat. Gelblich: Das ist eine helle Gelbfarbe. Das Innere von Romadur ist gelblich. Br

Romana Salat

Romana Salat  Der Romana Salat ist eine Art von Salat, der auch als Bundsalat bekannt ist. Diese Pflanze hat lange, schmale Blätter und ist knackig beim Reinbeißen. Der Romana Salat wird oft roh in verschiedenen Salaten gegessen oder als gesunde Beilage zu anderen Gerichten serviert. Er schmeckt mild und hat viele wichtige Dinge für den Körper, wie zum Beispiel Vitamin C und Ballaststoffe. Wenn Sie Romana Salat genießen, kann das zu einer gesunden Ernährung beitragen und verschiedene positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Siehe auch Bundsalat  Erklärung schwerer Wörter: Romana Salat: Das ist ein bestimmter Typ von Salat. Er hat lange, schmale Blätter und wird oft in verschiedenen Salaten gegessen. Bundsalat: Ein anderer Name für den Romana Salat. Es bedeutet, dass die Blätter in einem Bündel oder einer Gruppe zusammenhängen. Knackig: Wenn Essen knackig ist, bedeutet das, dass es beim Reinbeißen ein Geräusch macht und nicht weich ist. Reinbeißen: Das bedeutet, in etwas hineinzu

Romanesco

Romanesco  Romanesco ist eine besondere Sorte von Blumenkohl. Er fällt auf, weil er gelbgrün bis violett ist. Im Vergleich zum normalen weißen Blumenkohl hat Romanesco mehr Nährstoffe und schmeckt nicht so stark nach Kohl. Er hat viel Vitamin C und Foläsäure, was ihn gesund macht. Sie können Romanesco genauso wie andere Kohlsorten verwenden. Zum Beispiel können Sie ihn kochen, dünsten oder roh in Salaten essen. Er schmeckt leicht nussig und gibt verschiedenen Gerichten eine besondere Note. Unser Tipp: Wichtig zu wissen ist, dass Romanesco im Unterschied zu anderen Kohlsorten magenfreundlicher ist und sogar vor bestimmten Krebsarten schützen soll. Erklärung schwerer Wörter: Romanesco: Das ist eine spezielle Sorte von Blumenkohl. Er sieht anders aus, weil er gelbgrün bis violett ist. Blumenkohl: Das ist ein Gemüse. Man isst die runden, fleischigen Teile davon. Nährstoffe: Das sind Dinge im Essen, die gut für den Körper sind, zum Beispiel Vitamine und Mineralstoffe. Kohlgeschmack: Das ist

Römischer Salat

Erklärung schwerer Wörter: Römischer Salat: Das ist ein Gemüse, das oft für Salate verwendet wird. Es hat große, knackige Blätter und schmeckt mild. Bundsalat: Das ist ein anderer Name für Römischen Salat. Der Salat ist oft als Bündel oder Kopf erhältlich. Gemüsesorte: Das bedeutet, dass es eine bestimmte Art von Gemüse ist. Hier ist die Sorte der Römische Salat. Knackige Blätter: Das sind Blätter, die, wenn man sie isst, ein Geräusch machen, als ob sie knacken. Der Römische Salat hat knackige Blätter. Milder Geschmack: Das bedeutet, dass der Geschmack nicht stark oder scharf ist, sondern angenehm und nicht zu aufdringlich. Ausladende grüne Blätter: Das sind große, weit ausladende Blätter, die eine intensive grüne Farbe haben. Zutat: Das ist etwas, das man in Essen hinzufügen kann, um den Geschmack zu verändern oder zu verbessern. Der Römische Salat wird oft als wichtige Zutat in Rezepten verwendet. Garnieren: Das bedeutet, dass man Essen mit etwas Schönem oder Geschmackvollem dekorier

Roquefort

Roquefort Roquefort ist ein halbfester Schnittkäse mit einem starken Geschmack von Blauschimmel. Der Käse hat eine orangegelbe Hülle, und sein Inneres ist gelblichweiß bis elfenbeinfarben. Es gibt auch graugrüne Schimmeladern im Käse. Ursprünglich wurde Roquefort aus Schafsmilch gemacht. Er schmeckt würzig, pikant und manchmal scharf. Der Fettgehalt im Käse ist ungefähr 25% (52% im Trockengewicht). Erklärung schwerer Wörter: Roquefort: Das ist ein besonderer Käse. Er kommt aus Frankreich und schmeckt sehr intensiv nach Blauschimmel. Halbfest: Das bedeutet, dass der Käse nicht ganz fest ist, aber auch nicht weich. Man kann ihn gut schneiden. Schnittkäse: Das ist Käse, den man in Scheiben schneiden kann. Blauschimmelgeschmack: Roquefort hat einen starken Geschmack nach Blauschimmel. Blauschimmel ist eine Art von Schimmel, der dem Käse seinen besonderen Geschmack gibt. Rinde: Das ist die äußere Schicht des Käses. Beim Roquefort ist die Rinde orangegelb. Inneres: Das ist der Teil des Käses

Rosa Champignons

Rosa Champignons Die jungen Lamellen des WiesenChampignons sind in einer schönen, fleischrosa Farbe gehalten. Der Ring am Stiel verschwindet normalerweise nach kurzer Zeit. Erklärung schwerer Wörter: Lamellen: Das sind kleine Streifen oder Platten auf der Unterseite des Pilzhutes. Bei einem Wiesen-Champignon sind diese Streifen rosa. Wiesen-Champignon: Das ist ein Pilz, der auf Wiesen wächst. Er hat einen Hut und einen Stiel, und man kann ihn essen. Fleischrosa: Das ist eine Farbe, die so aussieht wie das Fleisch von Tieren. Bei den Lamellen des Pilzes ist diese Farbe rosa. Ring am Stiel: Der Ring ist ein Teil des Pilzes. Es ist wie eine kleine Scheibe, die manchmal am Stiel zu sehen ist. Verschwindet: Das bedeutet, dass etwas nicht mehr da ist. Hier meint es, dass der Ring am Stiel nach kurzer Zeit nicht mehr zu sehen ist.

Rosenkohl

Rosenkohl  Sie bauen Rosenkohl an einem hohen Stängel an. Er sieht aus wie kleine grüne Bälle in der Größe von Walnüssen. Rosenkohl ist gesund, weil er viel Vitamin C, Folsäure und Kalium enthält. Man kocht Rosenkohl oft, indem man ihn dünstet. Dann kann man ihn als Beilage zu Essen essen oder in Eintöpfen verwenden. Unser Tipp:  Damit der Rosenkohl schneller fertig wird, können Sie vor dem Kochen den Stielansatz kreuzförmig einschneiden. Die Menschen haben Rosenkohl zum ersten Mal im 19. Jahrhundert in Belgien angebaut. Das sieht man auch im französischen Namen "chou de Bruxeles" (Kohl aus Brüssel). Erklärung schwerer Wörter: Anbauen: Das bedeutet, dass man etwas wachsen lässt, in diesem Fall den Rosenkohl. Stängel: Der Teil einer Pflanze, der wie ein Stab nach oben wächst. Walnussgroß: So groß wie eine Walnuss, das ist eine Nuss, die nicht zu groß ist. Vitamin C: Das ist etwas Gesundes, das in einigen Lebensmitteln enthalten ist. Es hilft dem Körper gesund zu bleiben. Folsä

Rosenkohlcremesuppe für Hamburg-Altstadt (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Rosenkohlcremesuppe für Hamburg-Altstadt (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan) Menge: 1 Portion 150 Gramm Rosenkohl, kleingeschnitten 1 Teelöffel Margarine  1 Esslöffel, gehäuft Zwiebeln, klein gewürfelt 300 Milliliter Gemüsebrühe 100 Milliliter Sojasahne (oder andere pflanzliche Sahne) 1/2 Teelöffel Muskatnuss, gerieben 1 Esslöffel veganen Speck, gebraten etwas Petersilie Sie befreien den Rosenkohl unter fließendem kaltem Wasser vom äußeren groben Schmutz. Dann schneiden Sie großzügig den Stielansatz (Strunk) mit einem Gemüsemesser ab und entfernen die äußeren Blätter des Rosenkohls. Danach halbieren Sie die Röschen mit dem Gemüsemesser, damit sie schneller und gleichmäßiger garen. Danach erhitzen Sie die Margarine in einem Suppentopf, dünsten die Zwiebelwürfel und den veganen Speck darin an. Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, löschen Sie die Zutaten mit der Gemüsebrühe und pflanzlicher Sahne ab. Geben Sie anschließend den Rosenkohl in den Topf. Lassen Sie die Suppe etwa 15 Minuten bei mit

Rosenkohlsuppe für Billbrook (Bezirk Hamburg·Mitte, vegan)

Rosenkohlsuppe für Billbrook (Bezirk HamburgMitte, vegan) Menge: 4 Portionen 700 Gramm Rosenkohl, ersatzweise Tiefkühlware 1 Zwiebel 800 Milliliter Gemüsebrühe (vegan) 100 Milliliter Hafermilch (Haferdrink) 4 Esslöffel Olivenöl etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle 1/2 Teelöffel Muskatnuss, gerieben 1 Bund Petersilie Außerdem: eventuell etwas frisches Baguette, Fladenbrot oder Tandoori Naan Brot Können Sie bitte die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden? Dann waschen Sie den Rosenkohl unter kaltem Wasser, um den groben Schmutz zu entfernen. Schneiden Sie großzügig den Strunk ab und entfernen Sie die äußeren Blätter, bevor Sie die Röschen halbieren, damit sie gleichmäßig kochen. Spülen Sie die Petersilie ab, schütteln Sie sie trocken, zupfen Sie die Blätter ab und hacken Sie sie fein. Erhitzen Sie 3 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf und dünsten Sie die Zwiebeln etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis sie glasig sind. Fügen Sie den Rosenkohl hinzu, rühren Sie gut um und d

Rosine

Rosine  Sie haben bestimmt schon von Rosinen gehört. Das sind leckere getrocknete Weintrauben. Man bekommt etwa 2030 KiloGramm Rosinen aus ungefähr 100 KiloGramm frischen Trauben. Diese kleinen Früchte kann man in vielen Gerichten verwenden, wie zum Beispiel in Müslis, Nussmischungen, Brot, Gebäck und Kuchen. Man kann sie sogar in Alkohol einlegen, um einen besonderen Geschmack zu bekommen. Aber wichtig zu wissen: Viele Rosinen werden für eine längere Haltbarkeit mit Schwefel behandelt. Unsere Tipps: Wenn Sie keine Rosinen mögen, können Sie zum Beispiel Cranberries, Korinthen oder Sultaninen ausprobieren. Erklärung schwerer Wörter: Rosinen: Rosinen sind leckere getrocknete Weintrauben. Das sind kleine, süße Früchte, die oft in Müslis, Nussmischungen, Brot, Gebäck und Kuchen verwendet werden. Man kann sie auch in Alkohol einlegen, um einen besonderen Geschmack zu bekommen. Haltbarkeit: Haltbarkeit bedeutet, wie lange etwas gut bleibt, ohne kaputt zu gehen. Manchmal werden Rosinen mit Sc

Rosinenstuten

Rosinenstuten Der Rosinenstuten ist ein leckeres Brot mit Rosinen und Zimt. Es ist oft ein helles Weißbrot oder Eibrot. Manchmal verwendet man neben Weißmehl auch andere Mehlsorten wie Allzweckmehl, Hafermehl oder Vollkornmehl. Man kann dem Teig auch Honig, braunen Zucker, Eier und/oder Butter hinzufügen, je nach Rezept. Der Rosinenstuten schmeckt duftend und saftig, und deshalb mögen ihn viele Menschen, sowohl jung als auch alt. Erklärung schwerer Wörter: Rosinenstuten: Ein Rosinenstuten ist ein Brot mit Rosinen (getrockneten Trauben) und Zimt. Es ist eine leckere Brotvariation. Weißmehlbrot: Ein Brot, das hauptsächlich aus Weißmehl hergestellt wird. Weißmehl ist eine raffinierte Form von Mehl, bei der der Weizenkern und die Schale entfernt werden. Eiteigbrot: Ein Brot, das durch Hinzufügen von Eiern zum Teig hergestellt wird. Ei gibt dem Brot eine besondere Textur und Geschmack. Allzweckmehl: Ein Mehl, das für viele verschiedene Arten von Backwaren verwendet werden kann. Es ist viels

Rosmarin - Agavendicksaft - Suppe für Billstedt (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Rosmarin - Agavendicksaft - Suppe für Billstedt (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan) Menge: 4 Portionen 2 Schalotten 160 Gramm Champignons oder andere Pilze 2 Esslöffel weißes Mehl 2 Teelöffel Margarine 240 Milliliter Gemüsebrühe (vegan) 2 Teelöffel Rosmarin 240 Milliliter Schlagfix 2 Teelöffel Agavendicksaft etwas Salz etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle Bitte nehmen Sie die Schalotte und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Dann putzen Sie die Pilze (siehe Tipp) und schneiden Sie sie auch klein. Danach schmelzen Sie die Margarine in einem Topf und dünsten die Schalotte darin bei mittlerer Hitze an. Nach etwa 3 Minuten geben Sie die geschnittenen Pilze dazu und gießen Gemüsebrühe in den Topf. Nun erhöhen Sie die Hitze auf das Maximum, fügen den Rosmarin dazu, lassen die Suppe einmal aufkochen und köcheln dann etwa 10-15 Minuten. Danach nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und geben die Schlagfix dazu. Nun pürieren Sie die Rosmarin-Agavendicksaft-Suppe mit einem Pürierstab bis zur gewünschte

Rosmarin

Rosmarin  Sind Sie mit Rosmarin vertraut? Dieses Kraut ist auch als Weihrauchkraut bekannt. Es hat schmale, nadelförmige Blätter und einen kräftig-würzigen Geschmack mit einer leichten Bitterkeit und einem herben Aroma. Zusammen mit Bohnenkraut, Oregano, Lavendel und Thymian ist Rosmarin ein wichtiger Bestandteil der beliebten Kräutermischung "Herbes de Provence" (Kräuter der Provence). Rosmarin wird auf verschiedene Weisen verwendet, um den Geschmack von Lammfleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Soßen und italienischen Gerichten zu verbessern. Unsere Tipps: Da Rosmarin einen starken Geschmack hat, ist es ratsam, ihn sparsam zu verwenden. Als Tee kann er beruhigend auf den Magen wirken und die Leberfunktion unterstützen. Zudem kann Rosmarin bei Rheuma und Blähungen hilfreich sein. Darüber hinaus ist er ein ausgezeichnetes natürliches Konservierungsmittel und wirkt als Antioxidans. Wenn Sie ein paar Zweige Rosmarin in normales Speiseöl legen und es ruhen lassen, verlei

Rosmarinkartoffeln (im Ofen gebacken)

Rosmarinkartoffeln (im Ofen gebacken) Bitte bereiten Sie Rosmarinkartoffeln im Ofen zu. Das ist leicht. Die Kartoffeln werden nur mit kaltem Wasser und einer Bürste gereinigt, ohne sie zu schälen. Danach halbieren Sie sie und schneiden sie in lange Viertel. Der Rosmarin wird abgespült, kurz trockengeschüttelt und mit einem großen Küchenmesser fein gehackt. Danach mischen Sie den Rosmarin in einer Schüssel mit den Kartoffeln, etwas neutralem Speiseöl (oder Olivenöl), einer Prise Salz, einer gepressten Knoblauchzehe und optional etwas Chili oder Pfeffer. Die Mischung wird gut durchgemengt und die Kartoffeln werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt. Danach werden sie mit der Würzmischung aus der Schüssel bestreut. Die Rosmarinkartoffeln werden nun etwa 20 Minuten bei 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) im heißen Backofen gegart. Danach werden sie für weitere 5 Minuten bei 250 Grad Celsius oder unter dem Grill gebräunt. Die genaue Garzeit hängt von der Größe und Dicke der

Rosmarinsuppe für Borgfelde (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Rosmarinsuppe für Borgfelde (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan) Menge: 4 Portionen 100 Gramm Margarine 2 mittel-große Zwiebeln 12 Zweige Rosmarin, mittelgroß 2 ½ Deziliter Weißwein (oder hellen Traubensaft) 2 ½ Liter Gemüsebrühe (vegan) 5 Deziliter Sojasahne (oder andere pflanzliche Sahne) 2 Teelöffel Speisestärke etwas Salz etwas Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle Bitte nehmen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie mit einem großen Küchenmesser in grobe Stücke. Dann waschen Sie die Rosmarinzweige mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz ab und zupfen die Nadeln von den Zweigen. Danach zerkleinern Sie die Rosmarinnadeln mit einem großen Küchenmesser ein wenig. Als nächstes erhitzen Sie die Margarine in einem großen Supentopf und dünsten die Zwiebelstücke darin bei mittlerer Hitze an. Danach geben Sie 10 Rosmarinzweige in den Topf, rösten sie kurz mit an und löschen den Topfinhalt dann mit Weißwein ab (oder mit hellem Traubensaft, wenn Kinder mitessen). Jetzt fügen Sie Gemüsebrühe hinzu,

Rostbratwurst

Rostbratwurst  Die Rostbratwurst ist eine beliebte Leckerei aus Thüringen. Sie wird aus Schweinefleisch hergestellt, das fein zerkleinert und mit Gewürzen verfeinert wird. Anschließend füllt man die Fleischmasse in Därme und bereitet sie entweder frisch oder vorab gekocht auf dem Grill zu. Dadurch bekommt die Wurst ihre charakteristische knusprige Oberfläche, weshalb sie den Namen "Rost"-Bratwurst bekommt. Probieren Sie dieses traditionelle Gericht bei Ihrem nächsten Grillfest! Erklärung schwerer Wörter: Delikatesse: Das ist ein besonderes Essen, das als besonders lecker oder fein gilt. Die Rostbratwurst ist eine beliebte Delikatesse, das bedeutet, dass viele Menschen sie gerne essen, weil sie besonders gut schmeckt. fein zerkleinert: Das heißt, dass das Fleisch in kleine Stücke geschnitten oder gemahlen wird, um eine gleichmäßige Masse zu erhalten. Gewürze verfeinert: Gewürze sind Dinge wie Salz, Pfeffer oder andere Geschmacksstoffe. "Verfeinert" bedeutet, dass man

Rösten

Rösten Beim Rösten handelt es sich um ein Verfahren, bei dem pflanzliche Lebensmittel ohne Zugabe von Flüssigkeit erhitzt werden. Dadurch wird ihnen Feuchtigkeit entzogen, und ihr Geschmack ändert sich. Auch die Fabe der Lebensmittel wird dunkler, und sie bleiben länger haltbar, weil Feuchtigkeit entzogen wird. Beim Rösten werden Temperaturen von bis zu 300 Grad Celsius erreicht. Das führt dazu, dass starke Aromen und Bitterstoffe entstehen, die den Appetit anregen können. In verschiedenen Regionen wird das Wort "Rösten" auch als Synonym für Braten, Grillen oder Sautieren verwendet. Es gilt als eine grundlegende Art der Zubereitung in der Küche. Lebensmittel wie Nüsse, Kerne (wie Sonnenblumenkerne oder Pistazien), Kaffee- und Kakaobohnen sowie Getreideprodukte wie Malz oder Kichererbsen können geröstet werden. Einige geröste Lebensmittel sind zum Beispiel geröstetes Brot (wie Toast oder Croûtons), Gofio (geröstetes Getreide), Kaffeeersatz, Röstzwiebeln, Rösti, Mehlschwitze /

Rösti

Rösti Rösti ist ein Essen, das aus geriebenen Kartoffeln gemacht wird. Zuerst wäscht man die geschälten Kartoffeln gut und reibt sie dann grob mit einer Reibe. Man drückt dann die Flüssigkeit heraus. In eine Schüssel kommen dann die geriebenen Kartoffeln, ein Ei der Größe M, etwas Salz, Pfeffer und eine kleine Menge Muskatnuss. Die Zutaten werden gut gemischt und in eine Pfanne mit heißem Öl gegeben. Dort drückt man sie zu einem flachen Fladen zusammen. Das Rösti wird ohne Deckel gebraten, bis die Unterseite schön gebräunt ist. Dann dreht man es vorsichtig mit einem Pfannendeckel oder einem Teller um und brät auch die andere Seite goldbraun. Nach dem Braten kann man das Rösti in der Mitte einmal oder zweimal einschneiden. Unser Tipp: Als Beilage zu unserem Rösti empfehlen wir Geschnetzeltes nach Zürcher Art. Oder Sie können das Röstigericht mit süßem Rübensirup bestreichen oder ein bis zwei Spiegeleier dazu servieren. Erklärung schwerer Wörter: Rösti: Ein Gericht aus geriebenen Kartoff

Rotauge

Rotbarsch Der Rotbarsch, auch als Goldbarsch bekannt, lebt im Meer und ist kein Barsch, obwohl sein Name das vermuten lässt. Es gibt zwei Arten von Rotbarschen: den Flachseerotbarsch und den Tiefseerotbarsch. Sie können bis zu einem Meter lang werden (im Durchschnitt 40-60 Zentimeter) und wiegen bis zu 15 Kilogramm. Diese Fische können bis zu 25 Jahre alt werden. Rotbarsche leben in den Küstenregionen von Grönland, Norwegen und Island. Ihr Fleisch schmeckt gut, ist fest, hat nur wenige Gräten und ist rosa-weiß. Außerdem enthält es viele Proteine (ungefähr 18 %) und wenig Fett (ungefähr 4 %). Wegen dieser Eigenschaften ist der Rotbarsch wirtschaftlich wichtig. Traditionell wird der ganze Rotbarsch im Ofen gebacken oder die Filets werden fritiert, gebraten oder gedünstet. Man kann ihn auch räuchern. Unser Tipp: Der Bestand des Rotbarschs ist gefährdet, weil zu viele davon gefangen werden. Deshalb wäre es besser, darauf zu verzichten, Rotbarsch zu essen. Erklärung schwerer Wörter: Rotbars

Rotbarsch

Rotbarsch Der‧ Rot‧barsch, auch‧ als‧ Gold‧barsch‧ be‧kannt, lebt‧ im‧ Meer‧ und‧ ist‧ kein‧ Barsch, ob‧wohl‧ sein‧ Na‧me‧ das‧ ver‧mu‧ten‧ lässt. Es‧ gibt‧ zwei‧ Ar‧ten‧ von‧ Rot‧bars‧chen: den‧ Flach‧se‧erot‧barsch‧ und‧ den‧ Tief‧see‧rot‧barsch‧. Sie‧ kön‧nen‧ bis‧ zu‧ einem‧ Me‧ter‧ lang‧ wer‧den (im‧ Durch‧schnitt‧ 40-60‧ Zen‧ti‧me‧ter) und‧ wie‧gen‧ bis‧ zu‧ 15‧ Ki‧lo‧gramm‧. Die‧se‧ Fi‧sche‧ kön‧nen‧ bis‧ zu‧ 25‧ Jah‧re‧ alt‧ wer‧den. Rot‧barsche‧ le‧ben‧ in‧ den‧ Kü‧sten‧re‧gio‧nen‧ von‧ Grön‧land, Nor‧we‧gen‧ und‧ Is‧land‧. Ihr‧ Fleisch‧ schmeckt‧ gut, ist‧ fest, hat‧ nur‧ we‧ni‧ge‧ Grä‧ten‧ und‧ ist‧ ro‧sa-weiß‧. Außerdem‧ ent‧hält‧ es‧ vie‧le‧ Pro‧tei‧ne‧ (un‧ge‧fähr‧ 18‧ %) und‧ we‧nig‧ Fett‧ (un‧ge‧fähr‧ 4‧ %)‧. We‧gen‧ die‧ser‧ Ei‧gen‧schaf‧ten‧ ist‧ der‧ Rot‧barsch‧ wirt‧schaft‧lich‧ wich‧tig‧. Tra‧di‧tio‧nell‧ wird‧ der‧ gan‧ze‧ Rot‧barsch‧ im‧ O‧fen‧ ge‧ba‧cken‧ oder‧ die‧ Fi‧lets‧ wer‧den‧ fri‧tiert‧, ge‧braten‧ oder‧ ge‧dünstet‧. Man‧ kann‧ ihn‧ auch‧ räu‧chern‧. Un‧

Rote Linsensuppe für Neuwerk (Exklave, Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Rote Linsensuppe für Neuwerk (Exklave, Bezirk Hamburg-Mitte, vegan) Menge: 4 Portionen 80 Gramm rote Linsen 20 Gramm trockenen Reis 1 rote Spitzparikaschote 1 Bund Suppengrün 1 Dose geschälte Tomaten 1 Esslöffel Gemüsebrühe (instand, vegan) etwas Salz etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle 1 Teelöffel Cayennepfeffer 1,5 Liter Wasser Außerdem: etwas frisches Baguette, Fladenbrot oder Tandoori Naan Brot Geben Sie das Wasser in einen Suppentopf und kochen Sie es mit dem Gemüsebrühepulver bei großer Hitze auf. Währenddessen halbieren Sie die Parikaschote, entfernen Sie das Kerngehäuse, die weißen Scheidenwände und den Stielansatz. Spülen Sie die Schote gründlich mit kaltem Wasser aus, bevor Sie sie mit einem großen Küchenmesser grob in Würfel schneiden. Schneiden Sie auch das Suppengrün klein. Geben Sie dann die Parikawürfel, das Suppengemüse und die geschälten Tomaten zu der Brühe in den Topf. Spülen Sie die Linsen gründlich mit kaltem Wasser ab, lassen Sie sie kurz abtropfen und geben Sie s

Rote Spitzpaprikasuppe mit weißen Bohnen für Rothenburgsort (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Rote Spitzpaprikasuppe mit weißen Bohnen für Rothenburgsort (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan) Menge: 4 Portionen 1 Zwiebel 2 rote Spitzparikaschoten 1 Dose weiße Bohnen 1 Esslöffel Bohnenkraut 2 Esslöffel Speiseöl (wir nutzen immer Sonnenblumenöl) 800 Milliliter Gemüsebrühe (vegan) 1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver Eventuell Chiliflocken Ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Halbieren Sie die roten Spitzparikaschoten, entfernen Sie die Kerne, weißen Scheidenwände und den Stielansatz. Spülen Sie die Parikahälften gründlich mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie dann in kleine Würfel. Erhitzen Sie das Speiseöl in einem großen Suppentopf. Dünsten Sie die Zwiebel- und Parikawürfel bei hoher Hitze an. Achten Sie darauf, dass die Zwiebelwürfel nicht schwarz werden. Gießen Sie die Gemüsebrühe in den Topf und lassen Sie alles bei mittlerer Temperatur köcheln, bis das Gemüse weich ist (aber noch Biss hat). Fügen Sie die weißen

Rote Thai-Curry Gemüsesuppe für St. Georg (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Rote Thai-Curry Gemüsesuppe für St. Georg (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan) Menge: 4 Portionen Esslöffel Sesamöl mittelgroße Zwiebel Spitzpaprikaschoten (rot und gelb) Frühlingszwiebeln Möhren 200 Gramm Zuckerschoten Glas Champignons Esslöffel rote Thai-Currypaste 800 Milliliter Kokosmilch 150 Milliliter Gemüsebrühe (vegan) Esslöffel Sojasauce Etwas Salz Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle Außerdem: Etwas frisches Baguette, Fladenbrot oder Tandoori Naan Brot So geht's: Ziehen Sie zuerst die Zwiebel ab und schneiden Sie sie in feine Würfel. Halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen Sie die Kerne und die weißen Teile, spülen Sie die Schoten gründlich ab und schneiden Sie sie in grobe Würfel. Spülen Sie die Frühlingszwiebeln ab, schütteln Sie sie trocken, entfernen Sie die Stielansätze und schneiden Sie die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Lassen Sie die Mini-Champignons gut abtropfnen. Schälen Sie die Möhren, spülen Sie sie kurz ab, trocknen Sie sie und schneiden Sie sie in Scheiben.