Kal Bee Jim – Rinder-Spareribs in pikanter Kastaniensauce (vegan)

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Kal Bee Jim – Rinder-Spareribs in pikanter Kastaniensauce (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Nov 2025, 23:56

Kal Bee Jim – Rinder-Spareribs in pikanter Kastaniensauce (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Rippchen:
400 Gramm vegane Rippchen oder Rinderstücke (zum Beispiel auf Erbsenbasis, glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Knoblauchpulver

Für die Kastaniensauce:
150 Gramm vorgekochte, geschälte Esskastanien
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 Zentimeter)
2 Möhren (ca. 200 Gramm)
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, ohne Alkohol)
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver, scharf oder edelsüß
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
300 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
1 Teelöffel Maisstärke
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Esslöffel gehackte Frühlingszwiebeln

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Gemüse und Kastanien vorbereiten
Schälen Sie die Zwiebel, die Möhren und die Knoblauchzehen. Schneiden Sie die Zwiebel in feine Stücke, die Möhren in Scheiben und hacken Sie den Knoblauch klein. Schälen Sie den Ingwer und reiben Sie ihn fein.

Vegane Rippchen anbraten
Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Bräter. Geben Sie die veganen Rippchen hinein, würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Knoblauchpulver und braten Sie sie rundherum goldbraun an.
Nehmen Sie sie anschließend heraus und stellen Sie sie beiseite.

Soßenbasis zubereiten
Geben Sie Margarine in die Pfanne. Braten Sie Zwiebel, Möhren, Knoblauch und Ingwer etwa 5 Minuten an, bis alles leicht Farbe bekommt.

Würzen und Sauce ansetzen
Geben Sie Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Bohnenkraut hinzu. Rühren Sie alles gut um.
Gießen Sie die Gemüsebrühe an, geben Sie die Kastanien, Sojasauce und den Ahornsirup hinzu und lassen Sie alles 10 Minuten leicht köcheln.

Rippchen dazugeben
Legen Sie die veganen Rippchen wieder in den Topf, rühren Sie alles gut um und lassen Sie das Gericht weitere 15 Minuten köcheln, damit die Aromen sich verbinden.

Sauce binden und abschmecken
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt. Geben Sie sie in die Sauce und lassen Sie sie kurz aufkochen, bis sie cremig wird. Geben Sie den Zitronensaft hinzu und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Servieren
Legen Sie die veganen Rippchen auf Teller, geben Sie reichlich von der Kastaniensauce darüber und bestreuen Sie das Gericht mit gehackten Frühlingszwiebeln.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
Wenn Sie das Gericht im Ofen warm halten möchten, stellen Sie ihn auf 150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft.

Beilagen:
Dazu passen Basmatireis, Jasminreis oder gebackene Süßkartoffeln. Auch gedünsteter Brokkoli oder grüne Bohnen mit etwas Bohnenkraut harmonieren sehr gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 520 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 26 Gramm
Fett: ca. 24 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 14 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 44 Gramm
Ballaststoffe: ca. 8 Gramm
Salz: ca. 1,8 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 3,7

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Garzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 50 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Rösten Sie die Kastanien vor der Zubereitung kurz in der Pfanne an – dadurch entfalten sie ein besonders intensives, nussiges Aroma.

Wenn Sie das Gericht besonders fein servieren möchten, pürieren Sie einen Teil der Sauce und mischen Sie sie mit den restlichen Stücken – so wird die Konsistenz samtig und edel.

Geben Sie am Ende ein paar Tropfen Zitronenöl oder Sesamöl über die fertigen Rippchen – das bringt Glanz und Tiefe in den Geschmack.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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