Kotelettbraten nach hannoveranischer Art (vegan)

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Kotelettbraten nach hannoveranischer Art (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:21

Kotelettbraten nach hannoveranischer Art (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für den veganen Braten:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für die hannoveranische Zwiebel-Senf-Sauce:
2 große Zwiebeln (ca. 200 Gramm), halbiert und in Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Teelöffel glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl)
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Apfelessig
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel gehackte Petersilie

Für das Gemüse:
150 Gramm Wirsing, mit kaltem Wasser abspülen und fein schneiden
2 kleine Möhren (ca. 140 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen schneiden
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
½ Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Majoran, Bohnenkraut, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich mischen.

Jackfruit und Tofu hinzufügen und gut verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Einen länglichen Braten formen und in eine gefettete, feuerfeste Form legen.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Braten mit 1 Esslöffel Rapsöl bestreichen und 30 Minuten im Ofen goldbraun backen, nach 15 Minuten einmal wenden.

Für die Sauce Margarine in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch 5 Minuten goldbraun braten.

Mehl einrühren, kurz anschwitzen und mit Gemüsefond ablöschen.

Pflanzliche Sahne, Senf, Ahornsirup und Apfelessig zugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entsteht.

Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.

Für das Gemüse Margarine in einer Pfanne erhitzen, Wirsing und Möhren 8 Minuten leicht anbraten, mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen.

Den Braten in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten, mit der Zwiebel-Senf-Sauce übergießen und das Gemüse daneben servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 575 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 50 Gramm
Eiweiß: 27 Gramm
Fett: 27 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 23 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,1

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Sauce und Gemüse: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei sowie ein Apfel-Rotkohlsalat mit Boskoop-Äpfeln (säuerlich und aromatisch).

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie den Braten in Scheiben auf einem hellen Teller mit einem Spiegel aus der Zwiebel-Senf-Sauce – das unterstreicht die norddeutsche Farbe.

Garnieren Sie mit Röstzwiebeln und frischer Petersilie, um den regionalen Charakter hervorzuheben.

Für einen feinen Glanz können Sie die Sauce vor dem Servieren mit einem kleinen Stück kalter pflanzlicher Margarine binden – das macht sie seidig und vollmundig.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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