Kreolische Leber mit Mango-Sauce (vegan, fruchtig-pikant)

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Kreolische Leber mit Mango-Sauce (vegan, fruchtig-pikant)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:42

Kreolische Leber mit Mango-Sauce (vegan, fruchtig-pikant)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Leber“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Rapsöl

Für die Mango-Sauce:
2 reife Mangos (ca. 500 Gramm Fruchtfleisch)
1 kleine rote Chilischote (nach gewünschter Schärfe)
1 Zwiebel (ca. 100 Gramm)
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Limettensaft
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frischer Koriander (gehackt)

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und in Streifen zupfen. Räuchertofu in Streifen schneiden.

Marinade aus Sojasauce, Zitronensaft, Bohnenkraut, Paprikapulver, Salz und Pfeffer anrühren. Jackfruit und Tofu darin 20 Minuten ziehen lassen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Jackfruit sowie Tofu 8 Minuten braten, bis sie leicht knusprig sind. Beiseitestellen.

Für die Sauce: Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Paprika abspülen und würfeln. Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und würfeln. Chili fein hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen. Paprika und Chili zufügen, 5 Minuten mitbraten.

Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten. Mango, Limettensaft und Gemüsefond zugeben, mit Kreuzkümmel, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.

Jackfruit und Tofu in die Sauce geben und weitere 5 Minuten ziehen lassen.

Mit frischem Koriander bestreuen und servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 490 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 23 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 19 Gramm
Ballaststoffe: 10 Gramm
Salz: 2,5 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,5

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Marinieren: 20 Minuten
Kochen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu Basmatireis oder ein leichter Quinoa-Salat mit Gurke und Minze.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die „Leber“ mit der Mango-Sauce auf einem Spiegel aus Basmatireis und garnieren Sie mit Mango-Fächern am Tellerrand.

Setzen Sie hauchdünne Chiliringe und Korianderblätter als Dekoration für einen eleganten Farbakzent.

Reichen Sie dazu eine kleine Schale Joghurt-Dip auf Basis von Sojajoghurt mit Limettensaft, um die pikante Sauce abzumildern.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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