Lammkeule in Gorgonzolasauce (vegan)

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Lammkeule in Gorgonzolasauce (vegan)

Beitragvon koch » So 21. Sep 2025, 21:53

Lammkeule in Gorgonzolasauce (vegan)
Vegan, glutenfrei, laktosefrei und ohne Alkohol – mit cremiger Sauce auf Basis von veganem Gorgonzola-Ersatz.

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die vegane Keule:
600 Gramm vegane Bratenmasse auf Basis von Erbsen- oder Lupinenprotein (glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Thymian, getrocknet
1 Teelöffel Rosmarin, getrocknet
Etwas Frischhaltefolie

Für die Gorgonzolasauce:
2 kleine Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Rapsöl
300 Milliliter glutenfreie Gemüsebrühe
100 Gramm veganer Gorgonzola-Ersatz (z. B. auf Cashew- oder Sojabasis)
100 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne (z. B. Hafer oder Soja, glutenfrei)
1 Teelöffel Speisestärke (glutenfrei)
1 Esslöffel kaltes Wasser

Für die Beilage:
600 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Majoran, getrocknet

Zubereitung:

Schritt 1: Bratenmasse vorbereiten
Würzen Sie die vegane Bratenmasse mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin. Formen Sie daraus eine keulenartige Rolle. Wickeln Sie sie in etwas Frischhaltefolie ein und stellen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Sauce vorbereiten
Spülen Sie die Schalotten und den Knoblauch mit kaltem Wasser ab. Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in feine Würfel. Erhitzen Sie Rapsöl in einem kleinen Topf. Dünsten Sie Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze an. Geben Sie die Gemüsebrühe, die pflanzliche Sahne und den veganen Gorgonzola-Ersatz dazu. Lassen Sie die Sauce bei niedriger Hitze schmelzen. Rühren Sie die Speisestärke mit kaltem Wasser glatt und binden Sie die Sauce leicht.

Schritt 3: Keule anbraten und garen
Nehmen Sie die vegane Keule aus dem Kühlschrank und entfernen Sie die Frischhaltefolie. Braten Sie sie in einer großen Pfanne in Rapsöl von allen Seiten goldbraun an. Gießen Sie dann die Gorgonzolasauce darüber und lassen Sie das Ganze bei niedriger Hitze für 20 Minuten sanft schmoren. Dabei gelegentlich wenden.

Schritt 4: Kartoffelbeilage zubereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Spalten. Vermengen Sie sie mit Rapsöl, Salz, Pfeffer und Majoran. Backen Sie die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius Umluft etwa 30 Minuten lang, bis sie goldbraun sind.

Schritt 5: Anrichten
Schneiden Sie die vegane Lammkeule in dicke Scheiben und richten Sie sie mit der cremigen Gorgonzolasauce und den Kartoffelspalten auf Tellern an.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Reiben Sie etwas vegane Zitronenschale über die fertige Sauce, um die Schwere zu balancieren.

Legen Sie die vegane Keule zum Anrichten auf ein Kräuterbett (z. B. frischer Rosmarin oder Thymian) für mehr Aroma.

Servieren Sie zusätzlich geschmorte Birnenspalten – sie harmonieren hervorragend mit der Gorgonzola-Note.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 615 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 36 Gramm
Ballaststoffe: 7 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8
Gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 25 Gramm

Zubereitungszeit: 75 Minuten
Backofen: 180 Grad Celsius Umluft
Kühlzeit: 30 Minuten mit etwas Frischhaltefolie im Kühlschrank abgedeckt

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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