Harzer Knueste

Diese Kategorie ist der perfekte Ort für Rezepte, die den Auftakt zu einem gelungenen Menü bilden. Ob leichte, erfrischende Vorspeisen oder wärmende, aromatische Suppen – hier finden Sie eine Vielfalt an Rezepten, die Appetit auf mehr machen. Teilen Sie Ihre besten Ideen für raffinierte Vorspeisen und köstliche Suppen, die sowohl für Alltagsgerichte als auch für besondere Anlässe geeignet sind. Ideal für alle, die den ersten Gang zu einem besonderen Erlebnis machen möchten.

Moderatoren: Kochschule, mpc, Tierschutzaktivist, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 29951
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Harzer Knueste

Beitragvon koch » Sa 7. Mai 2016, 23:26

Harzer Knueste

Menge: 4 Portionen

800 g Kartoffeln (neue),
- mittelgrosse ovale
3 tb Oel
Salz
Kuemmel
Pfeffer


Die Kartoffeln gruendlich waschen und abbuersten, aber nicht schaelen.

Abtropfen lassen und laengs halbieren. Mit der Schnittflaeche nach oben
auf ein leicht eingefettetes Backblech setzen, die Schnittflaechen mit
Oel bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Kuemmel bestreuen.

Bei 225 GradC (Umluft: 180 GradC) ca. 30-40 Minuten - je nach Dicke der
Kartoffeln - backen.

Heiss zu einem angemachten Kraeuterquark servieren.

Info:
=====

Zu diesem leckeren 'Harzer Knuesten', die zum Teil auch unter dem Namen
'Kartoffelscheiben' bekannt sind, gibt es regional unterschiedliche
Variationen.

So werden die Kartoffeln statt mit Oel auch schon mal mit Gaenseschmalz
bestrichen oder mit duennen Raeucherspeckscheiben belegt. Auch ein Belag
von Thueringer Mett mit Zwiebelringen ist ueblich. Dazu gibt es dann
allerdings statt Quark einen gruenen Salat als Beigabe.
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

Zurück zu „Vorspeisen, Suppen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast