Kalbsnieren mit Steinpilzen (vegan)

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Kalbsnieren mit Steinpilzen (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Nov 2025, 23:49

Kalbsnieren mit Steinpilzen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbsnieren:
400 Gramm vegane Nierenstücke auf Erbsen- oder Sojabasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Majoran

Für die Steinpilz-Sauce:
150 Gramm frische Steinpilze oder 30 Gramm getrocknete Steinpilze (vorher 20 Minuten in warmem Wasser einweichen)
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel glutenfreies Tomatenmark
150 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
150 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne, ohne Alkohol)
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke

Für das Gemüse:
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 Möhre (ca. 100 Gramm)
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Bohnenkraut

Für die Beilage:
250 Gramm glutenfreie Nudeln oder Reis
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel pflanzliche Margarine

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Steinpilze vorbereiten
Spülen Sie frische Steinpilze mit kaltem Wasser kurz ab.
Schneiden Sie sie in Scheiben.
Wenn Sie getrocknete Steinpilze verwenden, gießen Sie das Einweichwasser ab und drücken Sie die Pilze leicht aus.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Zucchini und Möhre mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhre.
Schneiden Sie beides in kleine Streifen oder Würfel.

Zwiebel und Knoblauch vorbereiten
Schälen Sie beides und hacken Sie alles fein.

Vegane Kalbsnieren würzen und anbraten
Würzen Sie die veganen Nierenstücke mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Majoran.
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Nierenstücke 4 bis 5 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.
Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie warm.

Steinpilz-Sauce kochen
Geben Sie Margarine in die Pfanne und lassen Sie sie schmelzen.
Braten Sie Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten an.
Geben Sie die Steinpilze dazu und braten Sie alles 5 Minuten weiter, bis ein kräftiger Duft entsteht.
Rühren Sie das Tomatenmark ein.
Gießen Sie die Gemüsebrühe und die pflanzliche Sahne hinein.
Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
Rühren Sie die Maisstärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser glatt und geben Sie sie in die Sauce.
Lassen Sie alles 8 Minuten leicht köcheln, bis die Sauce dick und cremig wird.
Legen Sie die veganen Kalbsnieren in die Sauce und lassen Sie sie 5 Minuten ziehen.

Beilage kochen
Bringen Sie das Wasser mit Salz zum Kochen.
Kochen Sie Nudeln oder Reis nach Packungsangabe.
Gießen Sie alles ab und mischen Sie Margarine unter.

Gemüse braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer zweiten Pfanne.
Braten Sie Zucchini und Möhre etwa 8 Minuten an.
Würzen Sie mit Bohnenkraut und Salz.

Servieren
Geben Sie Nudeln oder Reis auf Teller.
Legen Sie die veganen Kalbsnieren dazu.
Gießen Sie die cremige Steinpilz-Sauce darüber.
Servieren Sie das gebratene Gemüse daneben.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Ein kleiner Blattsalat oder ein Gurkensalat mit Dill passt gut dazu.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 735 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 34 Gramm
Fett: ca. 30 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 4,8 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 15 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 70 Gramm
Ballaststoffe: ca. 10 Gramm
Salz: ca. 1,9 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 5,4

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: etwa 55 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Braten Sie die Steinpilze immer erst kräftig an – so entwickeln sie ein nussiges Aroma.
Geben Sie einen Tropfen Zitronensaft in die Sauce, damit die Pilznote klarer wird.
Heben Sie ein paar angebratene Pilzscheiben zum Garnieren auf – das macht das Gericht besonders edel.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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