Kotelett mit Apfel-Lauch-Gemüse (vegan)

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Kotelett mit Apfel-Lauch-Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 20:23

Kotelett mit Apfel-Lauch-Gemüse (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die Koteletts:
400 Gramm Räuchertofu
200 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
150 Gramm glutenfreie Haferflocken
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Majoran
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Rapsöl

Für das Apfel-Lauch-Gemüse:
2 Stangen Lauch (ca. 300 Gramm), mit kaltem Wasser abspülen, der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden
2 Äpfel (z. B. Boskoop, säuerlich), mit kaltem Wasser abspülen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm), fein gehackt
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
100 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne (z. B. Soja- oder Hafersahne)
½ Teelöffel Bohnenkraut
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Für die Sauce:
150 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
100 Milliliter pflanzliche Sahne
1 Teelöffel Senf (glutenfrei)
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu fein zerbröseln.

In einer großen Schüssel Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Ahornsirup, Majoran, Bohnenkraut, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich mischen.

Jackfruit und Tofu dazugeben und gut verkneten, bis eine feste, formbare Masse entsteht.

Vier flache Koteletts formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite etwa 6 Minuten goldbraun braten. Danach warmstellen.

Für das Apfel-Lauch-Gemüse Margarine in einer großen Pfanne schmelzen.

Zwiebel 3 Minuten glasig dünsten, Lauchringe hinzufügen und 5 Minuten mitbraten.

Apfelwürfel zugeben, kurz mitrösten und mit Gemüsefond und pflanzlicher Sahne ablöschen.

Mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Gemüse weich und cremig ist.

Für die Sauce Gemüsefond, pflanzliche Sahne, Senf, Salz und Pfeffer in einem kleinen Topf verrühren und 5 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht andickt.

Die Koteletts auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und das Apfel-Lauch-Gemüse daneben servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 565 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 51 Gramm
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 26 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 15 Gramm
Salz: 2,6 Gramm
Broteinheiten (BE): 4,1

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 12 Minuten
Gemüse und Sauce: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu Petersilienkartoffeln oder Salzkartoffeln sowie ein kleiner Blattsalat mit Gurken und Dill.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie die Koteletts auf einem hellen Teller mit einem kleinen Spiegel aus der Sauce und einem Löffel Apfel-Lauch-Gemüse als Beilage.

Garnieren Sie das Gericht mit dünnen Apfelscheiben (z. B. Boskoop) und einem kleinen Zweig Thymian.

Für eine besonders feine Note geben Sie vor dem Servieren ein paar Tropfen Zitronensaft über das Gemüse – das unterstreicht die fruchtige Frische.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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