Lammfleisch mit Nudeln (Armí me kritharáki giouvétsi, vegan)

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Lammfleisch mit Nudeln (Armí me kritharáki giouvétsi, vegan)

Beitragvon koch » Fr 3. Okt 2025, 02:54

Lammfleisch mit Nudeln (Armí me kritharáki giouvétsi, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
250 Gramm glutenfreie Kritharáki-Nudeln (ersatzweise glutenfreie Reisnudeln in Kritharáki-Form)
2 große Zwiebeln (ca. 200 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 große Möhren (ca. 250 Gramm)
1 kleine Zucchini (ca. 150 Gramm)
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Tomatenmark
400 Gramm passierte Tomaten
400 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Zubereitung Schritt für Schritt:

Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in faserige Stücke.

Schneiden Sie den Räuchertofu in kleine Würfel.

Schälen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch, hacken Sie beides klein.

Schälen Sie die Möhren, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Würfel.

Spülen Sie die Zucchini mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Stücke.

Erhitzen Sie das Öl in einer großen Pfanne oder einem Schmortopf. Braten Sie Jackfruit, Räuchertofu, Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Zucchini 8 Minuten an.

Rühren Sie das Tomatenmark unter und rösten Sie es 2 Minuten mit.

Geben Sie die passierten Tomaten und den Gemüsefond dazu, rühren Sie alles gut um.

Streuen Sie Oregano, Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer hinein. Lassen Sie die Sauce 15 Minuten leicht köcheln.

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius vor.

Geben Sie die ungekochten Kritharáki-Nudeln in eine große Auflaufform und gießen Sie die Sauce mit dem Gemüse darüber. Alles gut durchmischen.

Schieben Sie die Form in den Ofen und backen Sie das Gericht 25 bis 30 Minuten, bis die Nudeln die Flüssigkeit aufgenommen haben und gar sind.

Streuen Sie zum Schluss die frische Petersilie darüber.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 500 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 72 Gramm
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 15 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 3 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 12 Gramm
Ballaststoffe: 11 Gramm
Salz: 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): 6,0

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen: 15 Minuten
Backen: 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 5 Minuten

Beilage:
Dazu passt ein frischer griechischer Salat mit Gurke, Tomaten, Oliven und veganem Feta aus Tofu.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Servieren Sie das Gericht in kleinen Tonförmchen oder Mini-Auflaufformen, wie es in Griechenland oft gemacht wird. So wirkt jede Portion besonders.

Geben Sie kurz vor dem Servieren ein paar Tropfen hochwertiges Olivenöl über die Nudeln – das verstärkt den mediterranen Geschmack.

Garnieren Sie mit hauchdünn geschnittenen Zitronenzesten und einem Zweig frischem Rosmarin für eine edle Präsentation.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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