Lammgulasch (vegan)

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Lammgulasch (vegan)

Beitragvon koch » Di 30. Sep 2025, 17:04

Lammgulasch (vegan)
Glutenfrei, laktosefrei, alkoholfrei – in leichter Sprache erklärt, für 4 Portionen

Zutaten für 4 Portionen:

400 Gramm veganer Lamm-Ersatz (zum Beispiel auf Erbsen- oder Sojabasis, glutenfrei)
500 Gramm festkochende Kartoffeln
2 große Möhren (etwa 250 Gramm)
1 große rote Paprika (etwa 200 Gramm)
2 Zwiebeln (etwa 160 Gramm)
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 halber Teelöffel Paprikapulver (rosenscharf)
2 Teelöffel Maisstärke
750 Milliliter Gemüsebrühe (glutenfrei)
3 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut (falls Sie Bohnen hinzufügen möchten)
Etwas Salz
Etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Schritt 1:
Spülen Sie die Kartoffeln mit heißem Wasser ab, kochen Sie sie etwa 20 Minuten in Salzwasser, lassen Sie sie leicht abkühlen, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in grobe Stücke.

Schritt 2:
Spülen Sie die Möhren mit kaltem Wasser ab, schälen Sie sie und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Spülen Sie auch die Paprika mit kaltem Wasser ab, entkernen Sie sie und schneiden Sie sie in Würfel. Schälen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch, hacken Sie beides fein.

Schritt 3:
Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf. Braten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig. Geben Sie das vegane Lammfleisch dazu und braten Sie es rundherum kräftig an.

Schritt 4:
Rühren Sie das Tomatenmark ein und lassen Sie es kurz mitrösten. Fügen Sie das Paprikapulver hinzu. Löschen Sie alles mit der Gemüsebrühe ab und rühren Sie gut um.

Schritt 5:
Geben Sie die Möhren und Paprika in den Topf. Lassen Sie das Gulasch etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.

Schritt 6:
Lösen Sie die Maisstärke in etwas kaltem Wasser auf und geben Sie sie zum Gulasch, um es leicht anzudicken. Fügen Sie nun auch die Kartoffeln hinzu und lassen Sie alles weitere 5 Minuten ziehen. Schmecken Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer ab.

Schritt 7:
Servieren Sie das Gulasch heiß und garnieren Sie es mit gehackter Petersilie.

Tipps aus der gehobenen Gastronomie:

Rösten Sie das Paprikapulver nicht zu lange, sonst wird es bitter – geben Sie es nur ganz kurz nach dem Tomatenmark dazu.

Wenn Sie besonders zarte Textur wünschen, marinieren Sie den veganen Lamm-Ersatz vor dem Braten für 30 Minuten in einem Sud aus Sojasauce, Knoblauch und Gewürzen.

Für eine besonders aromatische Note können Sie auch ein kleines Lorbeerblatt mitkochen – entfernen Sie es vor dem Servieren.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 420 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 20 Gramm
Ballaststoffe: 8 Gramm
Broteinheiten (BE): 2,8
Gesättigte Fettsäuren: 2,5 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 12 Gramm

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
Kochstelle: ja
Backofen: nein
Backart: keine
Alkoholfreie Alternative: Dieses Gericht enthält keinen Alkohol und benötigt keine Alternative.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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