08. Madagaskar – Laoka (Gemüseeintopf mit Erdnusssoße, vegan)

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08. Madagaskar – Laoka (Gemüseeintopf mit Erdnusssoße, vegan)

Beitragvon koch » Di 25. Mär 2025, 23:28

08. Madagaskar – Laoka (Gemüseeintopf mit Erdnusssoße, vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Eintopf:
2 Kartoffeln (, geschält und gewürfelt)
2 Möhren (geschält und in Scheiben geschnitten)
1 Süßkartoffel (geschält und gewürfelt)
1 Zucchini (gewürfelt)
1 Aubergine (gewürfelt)
200 Gramm grüne Bohnen (frisch oder tiefgefroren)
2 Tomaten (gewürfelt)
1 Zwiebel (gehackt)
3 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Kurkuma (optional, für mehr Geschmack und Farbe)
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Anbraten)
1 Teelöffel Salz (oder nach Geschmack)
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer (oder nach Geschmack)

Für die Erdnusssoße:
100 Gramm Erdnussbutter (ungesüßt)
200 Milliliter Kokosmilch (ungesüßt)
1 Teelöffel Sojasauce (oder Tamari für glutenfrei)
1 Teelöffel Zitronensaft (optional, für Frische)
1 Teelöffel Zucker (optional, für Süße)

Zubereitung:

Gemüse anbraten:

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Pflanzenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzu und braten Sie sie etwa 3-4 Minuten an, bis sie weich und aromatisch sind.

Gewürze hinzufügen:

Geben Sie den Kreuzkümmel, Paprikapulver und Kurkuma (optional) in den Topf und rösten Sie die Gewürze 1-2 Minuten an, damit sie ihr Aroma entfalten.

Gemüse und Brühe hinzufügen:

Fügen Sie die gewürfelten Kartoffeln, Möhren, Süßkartoffeln, Zucchini, Aubergine, Tomaten und grünen Bohnen hinzu. Rühren Sie gut um und gießen Sie 500 Milliliter Gemüsebrühe (vegane) hinein.

Lassen Sie das Gemüse 15-20 Minuten köcheln, bis es weich ist.

Erdnusssoße zubereiten:

In einer kleinen Schüssel vermengen Sie 100 Gramm Erdnussbutter, 200 Milliliter Kokosmilch, 1 Teelöffel Sojasauce, 1 Teelöffel Zitronensaft (optional) und 1 Teelöffel Zucker (optional).

Rühren Sie gut um, bis die Soße eine glatte Konsistenz hat. Wenn die Soße zu dick ist, fügen Sie nach Bedarf etwas Wasser hinzu, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht.

Eintopf vollenden:

Sobald das Gemüse gar ist, geben Sie die Erdnusssoße zum Eintopf und rühren Sie gut um, sodass die Soße gleichmäßig verteilt ist. Lassen Sie den Eintopf noch 5 Minuten köcheln, damit sich die Aromen gut verbinden.

Abschmecken und Servieren:

Schmecken Sie den Eintopf mit Salz und Pfeffer ab und servieren Sie ihn heiß. Garnieren Sie das Gericht mit frischem Koriander, falls gewünscht.

Beilage:
Laoka kann hervorragend mit Reis oder Fladenbrot serviert werden.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 350 Kalorien
Broteinheiten: 3 BE
Fett: 18 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 40 Gramm
Zucker: 10 Gramm
Eiweiß: 8 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten

Unsere Tipps:

Für mehr Schärfe: Wenn Sie es schärfer mögen, können Sie frische Chilischoten oder Chilipulver in den Eintopf geben.

Mehr Protein: Um das Gericht proteinreicher zu machen, können Sie Tofu oder Kichererbsen hinzufügen.

Konsistenz der Erdnusssoße: Falls die Erdnusssoße zu dick wird, können Sie sie mit etwas Wasser oder zusätzlicher Kokosmilch verdünnen.
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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