Gemüse und Gemüsegerichte (vegan)
Moderatoren: Kochschule, mpc, Jugendorganisation-GUTuN, Tierschutzaktivist, Kochbücher zum Download, koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Team
Kohlrabi (vegan)
Kohlrabi (vegan)
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm Kohlrabi
30 Gramm vegane Margarine
1/2 Teelöffel Salz
150 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
100 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafermilch)
1 Prise Muskatnuss
1 Messerspitze Salz
Frische Petersilie, gehackt
Den Kohlrabi schälen, mit kaltem Wasser abspülen und in Stifte oder feine Scheiben schneiden. Die zarten Kohlrabiblätter ebenfalls waschen und zerkleinern.
Die vegane Margarine in einem Topf erhitzen und den Kohlrabi darin andünsten.
Salz hinzufügen, Gemüsebrühe und pflanzliche Milch angießen und den Kohlrabi 5-8 Minuten dünsten. Eventuell noch 5 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Die Kohlrabiblätter dazugeben, mit Muskatnuss und Salz abschmecken und vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 489 Kilojoule / 117 Kilokalorien
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 6 Gramm
Kohlenhydrate: 8 Gramm
Broteinheiten: 0,5 BE
Unsere Tipps:
Kohlrabi in veganer Käsesoße: Den gegarten Kohlrabi mit einer veganen Käsesoße übergießen und servieren.
Frische Kräuter: Neben Petersilie passt auch frischer Schnittlauch hervorragend als Topping zum Kohlrabi.
Kohlrabi-Püree: Statt den Kohlrabi in Stiften oder Scheiben zu servieren, können Sie ihn auch weich kochen und zu einem feinen Püree verarbeiten.
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm Kohlrabi
30 Gramm vegane Margarine
1/2 Teelöffel Salz
150 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
100 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafermilch)
1 Prise Muskatnuss
1 Messerspitze Salz
Frische Petersilie, gehackt
Den Kohlrabi schälen, mit kaltem Wasser abspülen und in Stifte oder feine Scheiben schneiden. Die zarten Kohlrabiblätter ebenfalls waschen und zerkleinern.
Die vegane Margarine in einem Topf erhitzen und den Kohlrabi darin andünsten.
Salz hinzufügen, Gemüsebrühe und pflanzliche Milch angießen und den Kohlrabi 5-8 Minuten dünsten. Eventuell noch 5 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Die Kohlrabiblätter dazugeben, mit Muskatnuss und Salz abschmecken und vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 489 Kilojoule / 117 Kilokalorien
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 6 Gramm
Kohlenhydrate: 8 Gramm
Broteinheiten: 0,5 BE
Unsere Tipps:
Kohlrabi in veganer Käsesoße: Den gegarten Kohlrabi mit einer veganen Käsesoße übergießen und servieren.
Frische Kräuter: Neben Petersilie passt auch frischer Schnittlauch hervorragend als Topping zum Kohlrabi.
Kohlrabi-Püree: Statt den Kohlrabi in Stiften oder Scheiben zu servieren, können Sie ihn auch weich kochen und zu einem feinen Püree verarbeiten.
Schnittformen bei Obst, Gemüse und Kartoffeln
Schnittformen bei Obst, Gemüse und Kartoffeln
Obst, Gemüse und Kartoffeln werden oft in mundgerechte Stücke geschnitten, um sie für Speisen oder Salate vorzubereiten. Feste Zutaten lassen sich leicht mit einer Küchenmaschine grob oder fein raspeln oder in dünne bis breite Scheiben schneiden. Für besondere Anlässe können spezielle Schnittformen verwendet werden, die jedoch zeitaufwendiger sind und meist per Hand ausgeführt werden müssen.
Unser Tipp: Obst- und Gemüsereste, die beim Zerkleinern anfallen, können für Suppen oder Eintöpfe verwendet werden. Je feiner das Gemüse zerkleinert wird, desto kürzer ist die Garzeit.
Besondere Schnittformen:
Tourniertes Gemüse: Wurzeln und Knollen werden mit einem Tourniermesser oder Sparschäler in gleichmäßige, spindelförmige Stücke geschnitten. Dabei wird das Gemüse während des Schneidens ständig gedreht.
Wellschnitt: Mit einem Buntmesser werden Scheiben oder Stifte geschnitten. Die geriffelte Klinge hinterlässt dabei dekorative Rillen im Schnittgut.
Julienne: Das Gemüse wird zuerst in streichholzdicke Scheiben und anschließend in feine Streifen geschnitten. Diese Form eignet sich besonders gut für Salate und Suppen.
Obst, Gemüse und Kartoffeln werden oft in mundgerechte Stücke geschnitten, um sie für Speisen oder Salate vorzubereiten. Feste Zutaten lassen sich leicht mit einer Küchenmaschine grob oder fein raspeln oder in dünne bis breite Scheiben schneiden. Für besondere Anlässe können spezielle Schnittformen verwendet werden, die jedoch zeitaufwendiger sind und meist per Hand ausgeführt werden müssen.
Unser Tipp: Obst- und Gemüsereste, die beim Zerkleinern anfallen, können für Suppen oder Eintöpfe verwendet werden. Je feiner das Gemüse zerkleinert wird, desto kürzer ist die Garzeit.
Besondere Schnittformen:
Tourniertes Gemüse: Wurzeln und Knollen werden mit einem Tourniermesser oder Sparschäler in gleichmäßige, spindelförmige Stücke geschnitten. Dabei wird das Gemüse während des Schneidens ständig gedreht.
Wellschnitt: Mit einem Buntmesser werden Scheiben oder Stifte geschnitten. Die geriffelte Klinge hinterlässt dabei dekorative Rillen im Schnittgut.
Julienne: Das Gemüse wird zuerst in streichholzdicke Scheiben und anschließend in feine Streifen geschnitten. Diese Form eignet sich besonders gut für Salate und Suppen.
Rotkohl (vegan)
Rotkohl (vegan)
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm Rotkohl
450 Gramm Äpfel (zum Beispiel Boskop)
1 Zwiebel (50 Gramm)
2 Nelken
5 Pimentkörner
5 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 Teelöffel Salz
1 Messerspitze Zucker
250 Milliliter Wasser
1 Prise Zimt
2 Esslöffel Rotweinessig (oder Apfelsaft)
Den Rotkohl mit kaltem Wasser abspülen, den Strunk entfernen und den Kohl fein schneiden oder hobeln.
Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Pimentkörner, Pfefferkörner und das Lorbeerblatt in ein Teesieb oder ein Gewürzsäckchen geben und verschließen.
Speiseöl in einem großen Topf erhitzen, den Kohl, die Äpfel und die Zwiebel darin andünsten. Das Gewürzsäckchen, Salz und Zucker hinzufügen.
Wasser angießen und das Ganze ankochen. Den Rotkohl 35-45 Minuten dünsten. Eventuell noch 5-10 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Die Gewürze und die Zwiebel herausnehmen und den Rotkohl mit Zimt und Rotweinessig abschmecken.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 707 Kilojoule / 169 Kilokalorien
Eiweiß: 2 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 19 Gramm
Broteinheiten: 1 BE
Unsere Tipps:
Fruchtig: Sie können 2 Esslöffel Johannisbeergelee oder Preiselbeerkompott unter den gegarten Rotkohl mischen, um eine süß-säuerliche Note hinzuzufügen.
Gewürzverfeinerung: Mit etwas Kümmel abschmecken, um das Gericht besser verdaulich zu machen.
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm Rotkohl
450 Gramm Äpfel (zum Beispiel Boskop)
1 Zwiebel (50 Gramm)
2 Nelken
5 Pimentkörner
5 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 Teelöffel Salz
1 Messerspitze Zucker
250 Milliliter Wasser
1 Prise Zimt
2 Esslöffel Rotweinessig (oder Apfelsaft)
Den Rotkohl mit kaltem Wasser abspülen, den Strunk entfernen und den Kohl fein schneiden oder hobeln.
Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Pimentkörner, Pfefferkörner und das Lorbeerblatt in ein Teesieb oder ein Gewürzsäckchen geben und verschließen.
Speiseöl in einem großen Topf erhitzen, den Kohl, die Äpfel und die Zwiebel darin andünsten. Das Gewürzsäckchen, Salz und Zucker hinzufügen.
Wasser angießen und das Ganze ankochen. Den Rotkohl 35-45 Minuten dünsten. Eventuell noch 5-10 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Die Gewürze und die Zwiebel herausnehmen und den Rotkohl mit Zimt und Rotweinessig abschmecken.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 707 Kilojoule / 169 Kilokalorien
Eiweiß: 2 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 19 Gramm
Broteinheiten: 1 BE
Unsere Tipps:
Fruchtig: Sie können 2 Esslöffel Johannisbeergelee oder Preiselbeerkompott unter den gegarten Rotkohl mischen, um eine süß-säuerliche Note hinzuzufügen.
Gewürzverfeinerung: Mit etwas Kümmel abschmecken, um das Gericht besser verdaulich zu machen.
Sauerkraut (vegan)
Sauerkraut (vegan)
Menge: 4 Portionen
450 Gramm Äpfel (zum Beispiel Boskop oder Granny Smith)
1 Zwiebel (50 Gramm)
2 Esslöffel Pflanzenöl
750 Gramm Sauerkraut
1/2 Teelöffel Salz
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze Zucker
200 Milliliter Wasser
1 mehligkochende Kartoffel (100 Gramm), fein gerieben
Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Speiseöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Äpfel, Sauerkraut, Salz, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Zucker und Wasser hinzufügen und ankochen.
Das Sauerkraut 20-30 Minuten dünsten. Die geriebene Kartoffel einrühren und alles 5-10 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 710 Kilojoule / 170 Kilokalorien
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 17 Gramm
Broteinheiten: 1 BE
Unsere Tipps:
Fruchtig: Für eine besondere Note können Sie Ananasstücke unter das fertige Sauerkraut mischen.
Gesund und roh: Sie können einen Teil des rohen Sauerkrauts zerkleinern und vor dem Servieren unter das gegarte Kraut mischen, um Vitamine und Frische hinzuzufügen.
Sauerkraut nicht abspülen: Sauerkraut sollte nicht gewaschen werden, da sonst wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen.
Menge: 4 Portionen
450 Gramm Äpfel (zum Beispiel Boskop oder Granny Smith)
1 Zwiebel (50 Gramm)
2 Esslöffel Pflanzenöl
750 Gramm Sauerkraut
1/2 Teelöffel Salz
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze Zucker
200 Milliliter Wasser
1 mehligkochende Kartoffel (100 Gramm), fein gerieben
Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Speiseöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Äpfel, Sauerkraut, Salz, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Zucker und Wasser hinzufügen und ankochen.
Das Sauerkraut 20-30 Minuten dünsten. Die geriebene Kartoffel einrühren und alles 5-10 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 710 Kilojoule / 170 Kilokalorien
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 17 Gramm
Broteinheiten: 1 BE
Unsere Tipps:
Fruchtig: Für eine besondere Note können Sie Ananasstücke unter das fertige Sauerkraut mischen.
Gesund und roh: Sie können einen Teil des rohen Sauerkrauts zerkleinern und vor dem Servieren unter das gegarte Kraut mischen, um Vitamine und Frische hinzuzufügen.
Sauerkraut nicht abspülen: Sauerkraut sollte nicht gewaschen werden, da sonst wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen.
Süßsaures Sauerkraut (vegan)
Süßsaures Sauerkraut (vegan)
Menge: 4 Portionen
750 Gramm Sauerkraut
2 Äpfel (etwa 300 Gramm)
1 Zwiebel (etwa 50 Gramm)
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 Esslöffel Zucker
200 Milliliter Apfelsaft
200 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Apfelessig
1 Teelöffel Salz
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 mittelgroße Kartoffel (100 Gramm, mehligkochend), fein gerieben
Das Sauerkraut nicht waschen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Die Äpfel mit kaltem Wasser abspülen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.
Die Apfelstücke und das Sauerkraut hinzugeben, mit Apfelsaft, Wasser und Apfelessig ablöschen. Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles aufkochen lassen.
Das Sauerkraut bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten dünsten. Die geriebene Kartoffel einrühren, um das Gericht zu binden. Noch 5-10 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 800 Kilojoule / 190 Kilokalorien
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 7 Gramm
Kohlenhydrate: 25 Gramm
Broteinheiten: 2 BE
Unsere Tipps:
Zusätzliche Süße: Wenn Sie das Gericht noch süßer mögen, können Sie 1-2 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft hinzufügen.
Fruchtige Variation: Anstelle von Äpfeln können Sie auch Birnen verwenden, um dem Gericht eine andere süße Note zu verleihen.
Knusprige Toppings: Streuen Sie vor dem Servieren geröstete Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne über das Sauerkraut für einen zusätzlichen Biss.
Menge: 4 Portionen
750 Gramm Sauerkraut
2 Äpfel (etwa 300 Gramm)
1 Zwiebel (etwa 50 Gramm)
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 Esslöffel Zucker
200 Milliliter Apfelsaft
200 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Apfelessig
1 Teelöffel Salz
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 mittelgroße Kartoffel (100 Gramm, mehligkochend), fein gerieben
Das Sauerkraut nicht waschen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Die Äpfel mit kaltem Wasser abspülen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.
Die Apfelstücke und das Sauerkraut hinzugeben, mit Apfelsaft, Wasser und Apfelessig ablöschen. Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles aufkochen lassen.
Das Sauerkraut bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten dünsten. Die geriebene Kartoffel einrühren, um das Gericht zu binden. Noch 5-10 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 800 Kilojoule / 190 Kilokalorien
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 7 Gramm
Kohlenhydrate: 25 Gramm
Broteinheiten: 2 BE
Unsere Tipps:
Zusätzliche Süße: Wenn Sie das Gericht noch süßer mögen, können Sie 1-2 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft hinzufügen.
Fruchtige Variation: Anstelle von Äpfeln können Sie auch Birnen verwenden, um dem Gericht eine andere süße Note zu verleihen.
Knusprige Toppings: Streuen Sie vor dem Servieren geröstete Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne über das Sauerkraut für einen zusätzlichen Biss.
Süßsaures Sauerkraut mit Ananasstücken (vegan)
Süßsaures Sauerkraut mit Ananasstücken (vegan)
Menge: 4 Portionen
750 Gramm Sauerkraut
1 Dose Ananasstücke (ca. 200 Gramm, abgetropft)
1 Zwiebel (50 Gramm)
2 Esslöffel Pflanzenöl
200 Milliliter Ananassaft (aus der Dose)
200 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Apfelessig
1 Teelöffel Salz
1 Messerspitze Pfeffer, frisch aus der Mühle
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Prise Zucker
1 mittelgroße Kartoffel (100 Gramm, mehligkochend), fein gerieben
Das Sauerkraut nicht waschen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
Das Sauerkraut hinzufügen und mit Ananassaft, Wasser und Apfelessig ablöschen. Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und alles ankochen.
Die geriebene Kartoffel einrühren, um das Gericht zu binden. 20-30 Minuten dünsten und die Ananasstücke 5 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen.
Das süßsaure Sauerkraut abschmecken und servieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 800 Kilojoule / 190 Kilokalorien
Eiweiß: 2 Gramm
Fett: 6 Gramm
Kohlenhydrate: 24 Gramm
Broteinheiten: 2 BE
Unsere Tipps:
Extra Fruchtigkeit: Sie können zusätzlich ein paar Rosinen unter das Sauerkraut mischen, um noch mehr Süße und eine fruchtige Note hinzuzufügen.
Knuspriges Topping: Vor dem Servieren geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne über das Sauerkraut streuen, um eine knusprige Textur zu erhalten.
Mit Kräutern verfeinern: Frische Kräuter wie Dill oder Petersilie passen gut zu diesem Gericht und sorgen für ein zusätzliches Aroma.
Menge: 4 Portionen
750 Gramm Sauerkraut
1 Dose Ananasstücke (ca. 200 Gramm, abgetropft)
1 Zwiebel (50 Gramm)
2 Esslöffel Pflanzenöl
200 Milliliter Ananassaft (aus der Dose)
200 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Apfelessig
1 Teelöffel Salz
1 Messerspitze Pfeffer, frisch aus der Mühle
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Prise Zucker
1 mittelgroße Kartoffel (100 Gramm, mehligkochend), fein gerieben
Das Sauerkraut nicht waschen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
Das Sauerkraut hinzufügen und mit Ananassaft, Wasser und Apfelessig ablöschen. Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und alles ankochen.
Die geriebene Kartoffel einrühren, um das Gericht zu binden. 20-30 Minuten dünsten und die Ananasstücke 5 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen.
Das süßsaure Sauerkraut abschmecken und servieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 800 Kilojoule / 190 Kilokalorien
Eiweiß: 2 Gramm
Fett: 6 Gramm
Kohlenhydrate: 24 Gramm
Broteinheiten: 2 BE
Unsere Tipps:
Extra Fruchtigkeit: Sie können zusätzlich ein paar Rosinen unter das Sauerkraut mischen, um noch mehr Süße und eine fruchtige Note hinzuzufügen.
Knuspriges Topping: Vor dem Servieren geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne über das Sauerkraut streuen, um eine knusprige Textur zu erhalten.
Mit Kräutern verfeinern: Frische Kräuter wie Dill oder Petersilie passen gut zu diesem Gericht und sorgen für ein zusätzliches Aroma.
Spargel (vegan)
Spargel (vegan)
Menge: 4 Portionen
2 Kilogramm Spargel
1 Liter Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Prise Zucker
100 Gramm vegane Margarine
Außerdem:
Etwas Alufolie
Den Spargel mit kaltem Wasser abspülen. Vom Kopf nach unten schälen und auf gleiche Länge schneiden.
Wasser mit Salz und Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Spargel hineingeben und 12-15 Minuten dünsten. Eventuell noch 5 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Den Spargel herausnehmen und abtropfen lassen.
Die vegane Margarine in einem Topf erhitzen und zum Spargel servieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 1085 Kilojoule / 247 Kilokalorien
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 7 Gramm
Broteinheiten: 0,5 BE
Unsere Tipps:
Kochflüssigkeit verwenden: Verwenden Sie die Kochflüssigkeit des Spargels, um eine feine vegane Soße zuzubereiten. Das verleiht der Soße mehr Geschmack.
Spargelsuppe: Die Spargelenden und Schalen eignen sich hervorragend zur Herstellung einer Suppe. Einfach die Schalen auskochen und als Basis für eine vegane Spargelsuppe verwenden.
Spargel im Ofen garen: Größere Mengen Spargel können in der Fettpfanne im Backofen bei 180-200 Grad Celsius auf der mittleren Schiene gegart werden. Die Fettpfanne mit Alufolie abdecken, damit kein Dampf entweicht, und etwa 40-50 Minuten dünsten.
Menge: 4 Portionen
2 Kilogramm Spargel
1 Liter Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Prise Zucker
100 Gramm vegane Margarine
Außerdem:
Etwas Alufolie
Den Spargel mit kaltem Wasser abspülen. Vom Kopf nach unten schälen und auf gleiche Länge schneiden.
Wasser mit Salz und Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Spargel hineingeben und 12-15 Minuten dünsten. Eventuell noch 5 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Den Spargel herausnehmen und abtropfen lassen.
Die vegane Margarine in einem Topf erhitzen und zum Spargel servieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 1085 Kilojoule / 247 Kilokalorien
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 7 Gramm
Broteinheiten: 0,5 BE
Unsere Tipps:
Kochflüssigkeit verwenden: Verwenden Sie die Kochflüssigkeit des Spargels, um eine feine vegane Soße zuzubereiten. Das verleiht der Soße mehr Geschmack.
Spargelsuppe: Die Spargelenden und Schalen eignen sich hervorragend zur Herstellung einer Suppe. Einfach die Schalen auskochen und als Basis für eine vegane Spargelsuppe verwenden.
Spargel im Ofen garen: Größere Mengen Spargel können in der Fettpfanne im Backofen bei 180-200 Grad Celsius auf der mittleren Schiene gegart werden. Die Fettpfanne mit Alufolie abdecken, damit kein Dampf entweicht, und etwa 40-50 Minuten dünsten.
Möhren (vegan)
Möhren (vegan)
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm Möhren
30 Gramm vegane Margarine
1/2 Teelöffel Salz
100 Milliliter Wasser
1 Prise Zucker
Frische Petersilie, gehackt
Die Möhren mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Würfel oder Stifte schneiden.
Vegane Margarine in einem großen Topf erhitzen und die Möhren darin andünsten.
Salz hinzufügen, das Wasser angießen und die Möhren 10-15 Minuten dünsten. Eventuell noch 5 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Mit einer Prise Zucker abschmecken und die gehackte Petersilie darüberstreuen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 465 Kilojoule / 111 Kilokalorien
Eiweiß: 2 Gramm
Fett: 7 Gramm
Kohlenhydrate: 11 Gramm
Broteinheiten: 1 BE
Unsere Tipps:
Möhren mit Erbsen: 1 Kilogramm Erbsen enthülsen und mit 500 Gramm Möhren zusammen garen. Falls gefrorene Erbsen verwendet werden, die Möhren 10 Minuten dünsten, dann die Erbsen hinzugeben und alles zusammen nochmals 10 Minuten garen.
Möhren mit Lauch: 2 Stangen Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gemeinsam mit den Möhren in veganer Margarine andünsten und wie im Rezept angegeben zubereiten. Keine Petersilie hinzufügen, da Lauch bereits ein kräftiges Aroma mitbringt.
Zitronenzeste für Frische: Reiben Sie etwas Zitronenschale über die Möhren, um dem Gericht eine frische, leicht säuerliche Note zu verleihen.
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm Möhren
30 Gramm vegane Margarine
1/2 Teelöffel Salz
100 Milliliter Wasser
1 Prise Zucker
Frische Petersilie, gehackt
Die Möhren mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Würfel oder Stifte schneiden.
Vegane Margarine in einem großen Topf erhitzen und die Möhren darin andünsten.
Salz hinzufügen, das Wasser angießen und die Möhren 10-15 Minuten dünsten. Eventuell noch 5 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Mit einer Prise Zucker abschmecken und die gehackte Petersilie darüberstreuen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 465 Kilojoule / 111 Kilokalorien
Eiweiß: 2 Gramm
Fett: 7 Gramm
Kohlenhydrate: 11 Gramm
Broteinheiten: 1 BE
Unsere Tipps:
Möhren mit Erbsen: 1 Kilogramm Erbsen enthülsen und mit 500 Gramm Möhren zusammen garen. Falls gefrorene Erbsen verwendet werden, die Möhren 10 Minuten dünsten, dann die Erbsen hinzugeben und alles zusammen nochmals 10 Minuten garen.
Möhren mit Lauch: 2 Stangen Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gemeinsam mit den Möhren in veganer Margarine andünsten und wie im Rezept angegeben zubereiten. Keine Petersilie hinzufügen, da Lauch bereits ein kräftiges Aroma mitbringt.
Zitronenzeste für Frische: Reiben Sie etwas Zitronenschale über die Möhren, um dem Gericht eine frische, leicht säuerliche Note zu verleihen.
Steckrüben (vegan)
Steckrüben (vegan)
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm Steckrüben
30 Gramm vegane Margarine
1 Teelöffel Salz
200 Milliliter Wasser oder Gemüsebrühe (vegan)
1 Messerspitze Kümmel oder Majoran (nach Belieben)
Die Steckrüben mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Stifte schneiden.
Die vegane Margarine in einem großen Topf erhitzen und die Steckrüben darin andünsten.
Salz hinzufügen und das Wasser oder die Gemüsebrühe angießen. Alles ankochen und die Steckrüben 20-25 Minuten dünsten. Eventuell noch 5-10 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Mit Kümmel oder Majoran abschmecken.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 814 Kilojoule / 123 Kilokalorien
Eiweiß: 1 Gramm
Fett: 9 Gramm
Kohlenhydrate: 10 Gramm
Broteinheiten: 1 BE
Unsere Tipps:
Steckrüben in veganer Holländischer Soße: Nach dem Garen die Steckrüben abtropfen lassen und mit einer veganen Holländischen Soße servieren.
Kochflüssigkeit verwenden: Die Kochflüssigkeit der Steckrüben kann als Basis für eine feine Soße verwendet werden. Das gibt der Soße ein besonders intensives Aroma.
Steckrüben rösten: Statt die Steckrüben zu dünsten, können Sie diese auch im Ofen bei 200 Grad für 20-30 Minuten rösten, um einen intensiveren Geschmack und eine leicht knusprige Textur zu erzielen.
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm Steckrüben
30 Gramm vegane Margarine
1 Teelöffel Salz
200 Milliliter Wasser oder Gemüsebrühe (vegan)
1 Messerspitze Kümmel oder Majoran (nach Belieben)
Die Steckrüben mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Stifte schneiden.
Die vegane Margarine in einem großen Topf erhitzen und die Steckrüben darin andünsten.
Salz hinzufügen und das Wasser oder die Gemüsebrühe angießen. Alles ankochen und die Steckrüben 20-25 Minuten dünsten. Eventuell noch 5-10 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Mit Kümmel oder Majoran abschmecken.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 814 Kilojoule / 123 Kilokalorien
Eiweiß: 1 Gramm
Fett: 9 Gramm
Kohlenhydrate: 10 Gramm
Broteinheiten: 1 BE
Unsere Tipps:
Steckrüben in veganer Holländischer Soße: Nach dem Garen die Steckrüben abtropfen lassen und mit einer veganen Holländischen Soße servieren.
Kochflüssigkeit verwenden: Die Kochflüssigkeit der Steckrüben kann als Basis für eine feine Soße verwendet werden. Das gibt der Soße ein besonders intensives Aroma.
Steckrüben rösten: Statt die Steckrüben zu dünsten, können Sie diese auch im Ofen bei 200 Grad für 20-30 Minuten rösten, um einen intensiveren Geschmack und eine leicht knusprige Textur zu erzielen.
Schwarzwurzeln (vegan)
Schwarzwurzeln (vegan)
Menge: 4 Portionen
800 Gramm Schwarzwurzeln
30 Gramm vegane Margarine
1/2 Teelöffel Salz
250 Milliliter Wasser
50 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne)
1 Messerspitze Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten und schälen. Danach sofort in eine Schüssel mit Wasser und einem Spritzer Essig legen, damit sie sich nicht verfärben.
Die Schwarzwurzeln in 3-4 Zentimeter lange Stücke schneiden, dicke Stangen können längs halbiert werden.
Die vegane Margarine in einem Topf erhitzen, die Schwarzwurzeln hinzufügen und mit Salz und Wasser ankochen. 10-15 Minuten dünsten und eventuell 5 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Die pflanzliche Sahne unterrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 537 Kilojoule / 128 Kilokalorien
Eiweiß: 1 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 2 Gramm
Broteinheiten: 0,5 BE
Unsere Tipps:
Schwarzwurzeln in veganer Holländischer Soße: Die Schwarzwurzeln nach dem Garen abtropfen lassen und mit einer veganen Holländischen Soße servieren.
Kochflüssigkeit verwenden: Die Kochflüssigkeit der Schwarzwurzeln eignet sich hervorragend als Basis für Soßen und gibt diesen ein intensives Aroma.
Schwarzwurzeln rösten: Statt die Schwarzwurzeln zu dünsten, können Sie diese auch im Ofen bei 200 Grad für 20-25 Minuten rösten, um eine knusprige Konsistenz und einen intensiveren Geschmack zu erzielen.
Menge: 4 Portionen
800 Gramm Schwarzwurzeln
30 Gramm vegane Margarine
1/2 Teelöffel Salz
250 Milliliter Wasser
50 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne)
1 Messerspitze Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten und schälen. Danach sofort in eine Schüssel mit Wasser und einem Spritzer Essig legen, damit sie sich nicht verfärben.
Die Schwarzwurzeln in 3-4 Zentimeter lange Stücke schneiden, dicke Stangen können längs halbiert werden.
Die vegane Margarine in einem Topf erhitzen, die Schwarzwurzeln hinzufügen und mit Salz und Wasser ankochen. 10-15 Minuten dünsten und eventuell 5 Minuten in der Nachwärme fertig garen.
Die pflanzliche Sahne unterrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 537 Kilojoule / 128 Kilokalorien
Eiweiß: 1 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 2 Gramm
Broteinheiten: 0,5 BE
Unsere Tipps:
Schwarzwurzeln in veganer Holländischer Soße: Die Schwarzwurzeln nach dem Garen abtropfen lassen und mit einer veganen Holländischen Soße servieren.
Kochflüssigkeit verwenden: Die Kochflüssigkeit der Schwarzwurzeln eignet sich hervorragend als Basis für Soßen und gibt diesen ein intensives Aroma.
Schwarzwurzeln rösten: Statt die Schwarzwurzeln zu dünsten, können Sie diese auch im Ofen bei 200 Grad für 20-25 Minuten rösten, um eine knusprige Konsistenz und einen intensiveren Geschmack zu erzielen.
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