Apfelstrudel (Deutschland, vegan)

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Apfelstrudel (Deutschland, vegan)

Beitragvon koch » Mi 19. Jul 2023, 16:47

Apfelstrudel (Deutschland, vegan)

Menge: 4 Portionen

250 Gramm Mehl
1 Prise Salz
2 Esslöffel Zucker
3 Esslöffel Pflanzenöl
150 Milliliter warmes Wasser

Zutaten für die Füllung:
4 Äpfel (Boskop oder Granny Smith)
50 Gramm Rosinen oder Korinthen
50 Gramm gehackte Mandeln oder Walnüsse
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Zitronensaft

Zutaten zum Bestreichen:
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 Esslöffel pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch)

Außerdem:
etwas Backpapier

Sieben Sie für den Teig das Mehl, etwas Salz und Zucker in einer Schüssel und vermischen Sie die Zutaten kurz mit den Händen.

Dann fügen Sie Das Pflanzenöl und das warme Wasser hinzu und kneten den Inhalt der Schüssel mit den Händen zu einem glatten Teig.

Danach formen Sie den Teig zu einer Kugel, decken ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit schälen Sie die Äpfel, entkernen sie und schneiden die Äpfel mit einem großen Küchenmesser in Würfel.

Außerdem füllen Sie die Rosinen / Korinthen in ein feines Sieb, spülen sie mit heißem Wasser ab und lassen die Rosinen / Korinthen gut abtropfen.

Anschließend geben Sie die Äpfel, die Rosinen / Korinthen, die gehackten Mandeln (oder Walnüsse, den Zucker, etwas Zimt und Zitronensaft in eine weitere Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem Kochlöffel, bevor Sie sie beiseite stellen.

Nun rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus (bis er etwa die Größe eines Backblechs hat).

Dann ziehen Sie den Teig vorsichtig mit den Händen oder einem Küchentuch dünn aus, bis er fast durchsichtig ist.

Danach verteilen Sie die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Teig und lassen dabei an den Rändern etwas Platz.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Anschließend rollen Sie den Teig mit Hilfe des Tuchs oder der Hände vorsichtig zu einer Rolle auf und verschließen die Enden gut.

Jetzt legen Sie den Apfelstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreichen ihn mit etwas Pflanzenöl und der pflanzlichen Milch.

Dann schieben Sie den Apfelstrudel in den vorgeheizten Backofen und backen ihn für ca. 30 - 35 Minuten goldbraun.

Danach nehmen Sie den Apfelstrudel aus dem Ofen, lassen ihn kurz auf einem Gitter abkühlen und schneiden den Apfelstrudel anschließend mit dem großen Küchenmesser in Scheiben.

Zum Schluss servieren Sie den veganen Apfelstrudel Ihren Gästen warm auf vorgewärmten flachen Tellern und bestreuen ihn nach eigenem Belieben mit Puderzucker.

Unsere Tipps:
Der Apfelstrudel kann natürlich pur oder mit veganer Vanillesauce oder veganem Eis serviert werden.








Bratwurst mit Sauerkraut: Eine der bekanntesten deutschen Spezialitäten. Bratwurst ist eine würzige (grobkörnige Brühwurst), die oft gegrillt oder gebraten wird. Sie wird oft mit Sauerkraut, Senf und Brötchen serviert.

Schnitzel mit Kartoffelsalat: Ein klassisches Gericht (bei dem paniertes und gebratenes Schweine- oder Hähnchenschnitzel mit einem erfrischenden Kartoffelsalat serviert wird). Das Schnitzel wird oft mit Zitrone beträufelt.

Sauerbraten: Ein geschmortes Fleischgericht (bei dem Rindfleisch in einer würzigen Marinade aus Essig, Gewürzen und Kräutern eingelegt wird. Es wird langsam gekocht und mit einer reichhaltigen Sauce serviert.

Kartoffelpuffer: Auch bekannt als Reibekuchen oder Kartoffelrösti. Es handelt sich um gebratene Kartoffelpfannkuchen (die oft mit Apfelmus oder Sauerrahm serviert werden). Sie sind knusprig von außen und zart von innen.

Maultaschen: Eine schwäbische Spezialität (ähnlich den italienischen Tortellini). Maultaschen sind mit einer würzigen Fleisch- oder Gemüsefüllung gefüllte Teigtaschen. Sie werden oft in Brühe gekocht oder angebraten und mit einer Soße serviert.

Sauerkraut mit Kassler: Sauerkraut ist fermentierter Weißkohl und wird oft als Beilage zu verschiedenen Fleischgerichten serviert. Eine beliebte Kombination ist Sauerkraut mit Kassler (ein geräuchertes Schweinefleisch).

Apfelstrudel: Ein traditioneller deutscher Nachtisch (bei dem dünner Strudelteig mit einer Füllung aus Äpfeln, Rosinen, Zucker und Gewürzen gebacken wird. Er wird oft mit Vanillesoße oder Sahne serviert.

Currywurst: Eine herzhafte deutsche Fast-Food-Spezialität (bei der gebratene Bratwurst mit einer würzigen Currysauce und Pommes frites serviert wird). Currywurst ist besonders in Berlin und im Ruhrgebiet beliebt.

Dies sind nur einige Beispiele für beliebte Gerichte aus Deutschland. Die deutsche Küche bietet eine Vielzahl von traditionellen und regionalen Spezialitäten (die von Region zu Region variieren können).

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