Cepelinai mit veganem Hackfleisch (Litauen, vegan)

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Cepelinai mit veganem Hackfleisch (Litauen, vegan)

Beitragvon koch » Di 18. Jul 2023, 20:33

Cepelinai mit veganem Hackfleisch (Litauen, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln (mehligkochende)
200 Gramm veganes Hackfleisch (zum Beispiel von REWE, EDEKA oder Lidl, unbezahlte Werbung)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Paniermehl oder Pankomehl
1 Teelöffel Kümmel (eventuell)
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
200 Milliliter pflanzliche Sahne
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und reiben Sie die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, bevor Sie sie mit einem großen Küchenmesser halbieren und in einen Kochtopf mit gesalzenem Wasser geben. Dann bringen Sie den Topfinhalt zum kochen und kochen die Kartoffeln, bis sie weich sind.

Währenddessen ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden sie ebenfalls mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne, dünsten die Zwiebel und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze an, bis beide Zutaten glasig sind und fügen das vegane Hackfleisch hinzu.

Nun würzen Sie die Zutaten mit Kräutersalz und Pfeffer, verrühren sie mit einem Kochlöffel und braten das vegane Hackfleisch krümelig.

Anschließend gießen Sie die gekochten Kartoffeln durch ein grobes Sieb und lassen sie etwas abkühlen.

Dann reiben Sie die Kartoffeln auf einer feinen Küchenreibe in eine Schüssel oder drücken sie durch eine Kartoffelpresse in die Schüssel.

Danach vermischen Sie die geriebenen Kartoffeln mit dem Paniermehl, Kümmel (wenn verwendet), Kräutersalz und Pfeffer.

Jetzt breiten Sie eine Handvoll der Kartoffel - Mischung flach in der Handfläche aus und geben etwa einen Esslöffel der Hackfleischmischung in die Mitte. Anschließend formen Sie die Kartoffel - Mischung um das Hackfleisch und rollen sie zu einem länglichen Klößchen. Diesen Vorgang wiederholen Sie bitte, bis alle Klöße geformt sind. Zwischendurch können Sie die Hände mit etwas Wasser befeuchten um schönere Klöße herstellen zu können.

Nebenbei füllen Sie einen großen Kochtopf mit Wasser und bringen es zum Kochen.

Dann geben Sie die Cepelinai vorsichtig mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser und lassen sie bei mittlerer Hitze ca. 20 - 25 Minuten kochen, bis die Klöße aufgegangen und gar sind.

Währenddessen erhitzen Sie die pflanzliche Sahne in einem weiteren kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze.

Danach nehmen Sie die gekochten Cepelinai vorsichtig mit der Schaumkelle aus dem Wasser und verteilen sie auf vorgewärmten flachen Tellern.

Zum Schluss beträufeln Sie das Gericht mit der erwärmten pflanzlichen Sahne und servieren es Ihren Gästen.

Unser Tipp
Traditionell werden Cepelinai mit saurer Sahne und Speck serviert. Sie können jedoch vegane Alternativen wie pflanzliche saure Sahne und vegane Speckwürfel verwenden. Wir garnieren die Cepelinai übrigens immer mit gehacktem Schnittlauch oder frischer Petersilie.







Cepelinai: Kartoffelklöße gefüllt mit Hackfleisch oder Pilzen. Für eine vegane Version können Sie die Klöße mit einer Mischung aus pürierten Kartoffeln und gewürzten Pilzen oder Gemüse füllen.

Kugelis: Ein Kartoffelauflauf mit Speck, Zwiebeln und Gewürzen. Für eine vegane Version können Sie den Speck durch Räuchertofu oder Räucherpilze ersetzen und pflanzliche Alternativen für Geschmack und Textur verwenden.

Žemaicių blynai: Litauische Buchweizenpfannkuchen, die mit einer Mischung aus geriebenen Kartoffeln und Zwiebeln serviert werden. Für eine vegane Version können Sie die Eier durch eine pflanzliche Alternative wie Leinsamen oder Apfelmus ersetzen.

Saltibarsciai: Eine kalte Rote-Bete-Suppe, die mit Joghurt oder saurer Sahne verfeinert wird. Für eine vegane Version können Sie pflanzlichen Joghurt oder pflanzliche saure Sahne verwenden.

Koldūnai: Gefüllte Teigtaschen, die mit Fleisch oder Gemüse gefüllt sind. Für eine vegane Version können Sie die Füllung mit einer Mischung aus gewürztem Gemüse, Pilzen oder Tofu zubereiten.

Šaltėsis: Eine Art litauischer Gurkensalat mit saurer Sahne, Dill und Zwiebeln. Für eine vegane Version können Sie pflanzliche saure Sahne verwenden.

Das sind nur einige Beispiele für beliebte Gerichte aus Litauen. Die litauische Küche bietet eine Vielzahl von herzhaften und geschmackvollen Gerichten, die die lokale Tradition und die regionalen Zutaten des Landes widerspiegeln.

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